Главная » Плодовые деревья и кустарники » Черноплодная рябина » Размножение черноплодной рябины

Размножение черноплодной рябины

Черноплодную рябину (аронию) размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой в крону или на сеянец обыкновенной рябины. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения, основанный на свойстве черноплодной рябины давать сравнительно одинаковые растения по росту, урожайности и качеству плодов. Так как у этой культуры до сих пор нет сортов, размножение семенами достаточно простая процедура.

Черноплодная рябина относится к числу наиболее скороплодных плодовых культур. Сеянцы вступают в плодоношение через 1—2 года после посадки. В пяти-семилетнем возрасте они способны давать с куста 9 кг плодов и более. Плоды черноплодной рябины округлые илислегка продолговатые, черные, как бы лакированные, с восковым налетом, диаметром 6—13,5 мм, средней массой 1 — 1,5 г. Каждый плод в среднем содержит до 5 светло-коричневых нормально развитых семян удлиненной формы. Зрелые плоды не осыпаются дозаморозков.

Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18°С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15— 20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3—4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой.

За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают. Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4…5°С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом — 1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.

Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорных растений. Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки глубиной 6—8 см,заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см.

Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см. Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70—90 см. В условиях средней полосы России с затяжной и холодной весной сеянцы выгоднее сначала выращивать в защищенном грунте (в теплице или в комнатных условиях) и в фазе трех — пяти настоящих листьев пикировать на гряды с размещением в три-четыре строчки на расстоянии 25 см, в ряду —5—7 см.Почву содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной по таломерзлой почве вносят азотное удобрение из расчета 20 г аммиачной селитры или 5 кг навозной жижи на 1 м2 . К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера.

Выращивать саженцы можно укоренением однолетних одревесневших и летних зеленых черенков. Способы размножения те же, что и у других ягодных кустарников.

Черноплодная рябина дает обильные корневищные отпрыски, которые можно использовать для посадки. Вообще-то те, у кого растер черноплодная рябина на садовом участке, знают как быстро она разрастается и размножение корневищными отпрысками считается самым распространенным и доступным методом. После посадки верхнюю часть побега обрезают, оставляя 3—5 почек.

Аронию можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной за кору или в расщеп. Первый способ более доступен.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.