Черноплодная рябина лучше всего растет на средних, влагоемких, плодородных суглинках. В районах устойчивого увлажнения она хорошо удается на почвах различного механического состава, кроме заболоченных, засоленных и каменистых. При выборе места под посадку предпочтение следует отдавать более пониженным местам рельефа с залеганием грунтовых вод на глубине не менее 2 м.
Черноплодная рябина — многолетнее растение. На постоянное место её высаживают на 15 лет и более. Это требует тщательной подготовки почвы. Перед ее посадкой участок в течение года содержат под черным паром. Основную обработку проводят на глубину 30—40 см без выворачивания подпочвы. В почву вносят 5—7 кг перепревшего навоза на 1 м 2 . Кислые почвы не угнетают эту культуру, но при известковании ее урожаи повышаются.
Сажать черноплодную рябину можно как осенью, так и весной. На приусадебных участках саженцы черноплодной рябины высаживают через 1,5—2 м. Ямы для посадки делают шириной 60 см, глубиной 40 см и в каждую насыпают по ведру перегноя или торфонавозного компоста. Корни обмакивают в болтушку, приготовленную из глины, коровяка и воды. Сажать растения удобнее вдвоем, когда один человек насыпает в яму перегной или торфонавозный компост, смешанный с верхним слоем почвы, а другой опускает в яму саженец, расправляя корни. После засыпки корней почву плотно утаптывают.
Сеянцы черноплодной рябины не следует сажать глубже, чем они росли в питомнике, так как при этом образуется много корневой поросли. После посадки насаждения поливают из расчета ведро воды на два растения.
На следующий год весной саженцы обрезают, оставляя пеньки 15—20 см. В первые пять-шесть лет почву между растениями можно использовать для возделывания картофеля, земляники и других культур. Под каждую культуру следует вносить органические и минеральные удобрения, предусмотренные агротехникой данной культуры. После того как кусты разрастутся, почва содержится под черным паром.
Внешним признаком нормального состояния растений является наличие ежегодного прироста длиной не менее 20 см. Чтобы его иметь, необходимо обеспечивать растение питательными веществами. Органические удобрения в виде навоза или торфонавозного компоста вносят один раз в два года в дозе 20— 30 кг на куст. Используют также навозную жижу, разведённую водой 1 : 3. Азотные удобрения рекомендуется давать ежегодно по таломерзлой почве в дозе 20 г на 1 м 2 . Фосфорные и калийные — осенью через один-два года соответственно по 30 и 15—20 г на 1 м 2 . После цветения или в начале роста плодов хороший результат дает некорневая подкормка мочевиной из расчета 20— 30 г на 10 л воды.
После внесения удобрений почву под кустами перекапывают. В период вегетации проводят одно-два мотыжения. Куст черноплодной рябины из-за большой побегопроизводительной и побеговосстановительной способности чрезмерно загущается. К семилетнему возрасту его основание имеет около 1 м в поперечнике и не менее 50 стволов. В длину ствол растет до 8 лет. Однако с возрастом поступательный рост затухает.
Ветвление начинается со 2-го года, и в каждый последующий год количество обрастающих веточек увеличивается. Это сильно загущает куст и приводит к отмиранию плодовой древесины. Основное, наиболее качественное плодоношение происходит на однолетних ветвях, то есть на прошлогоднем приросте. Поэтому необходимо создавать благоприятные условия для роста однолетних побегов. Ветви 7—8-летнего возраста дают ежегодный, но очень слабый прирост. И хотя на их долю приходится третья часть урожая, качество плодов резко ухудшается. Поэтому их целесообразно вырезать.
Правильно сформированный куст должен иметь 50—70 ветвей (стволов) различного возраста. После того как их количество будет доведено до нормы, формирование куста заключается в ежегодном удалении наименее продуктивных стареющих ветвей и введении в состав куста пяти-шести прикорневых побегов. Кроме удаления старых ветвей прореживают и молодые поросли, оставляя лишь самые сильные, равномерно расположенные побеги. Побеги вырезают почти у самой земли, чтобы уменьшить образование отпрысков.
В условиях средней полосы России старение основных ветвей у черноплодной рябины происходит медленнее и они могут сохранять высокую продуктивность до 13 лет. Чтобы продлить жизнь насаждений при высоком уровне урожайности, делают омолаживающую обрезку. Лучше обрезать на 1/2 высоты куста, то есть на 1м от поверхности почвы. Это увеличивает количество смешанных, наиболее продуктивных побегов и улучшает качество ягод, которые стали значительно крупнее, чем на контрольных кустах.
Отмечено также, что омолаживающая обрезка (один раз в 3—5 лет) кустов черноплодной рябины старше 12—13 лет способствует увеличению урожайности в среднем на 10— 20%.
Плоды черноплодной рябины созревают более или менее одновременно — в последней декаде августа — конце сентября, поэтому их собирают в один срок. Ягоды, предназначенные для переработки, собирают без щитков, для хранения — со щитками, но так, чтобы не повредить кольчатки, расположенные у их основания. Для сушки плодов щитки развешивают на шпагате или проволоке в сарае или каком-либо другом помещении. Плоды, закладываемые на хранение, затаривают в ящики вместимостью 8 кг. При температуре до 10°С плоды черноплодной рябины хорошо сохраняются в течение 2 мес.
Вредители и болезни черноплодной рябины.
Вишнёвый слизистый пилильщик. Взрослое насекомое — черное, блестящее, длиной 4—6 мм, с прозрачными крыльями. Личинки зеленовато-желтые, покрыты черной слизью. Зимует в почве, весной окукливается. В июне — июле появляются взрослые пилильщики. Самка откладывает по одному яйцу под кожицу листьев. Через одну-две недели рождаются личинки, которые, крепко держась на листьях, сначала выгрызают мякоть с верхней стороны, затем скеле-тируют их, оставляя лишь жилки. Закончив питание, личинки уходят в почву на окукливание. Развивается одно-два поколения.
Меры борьбы. Рыхление и перекопка почвы. Опрыскивание против личинок настоем табака, полыни или раствором кальцинированной соды из расчета 70 г на 10 л воды. Можно использовать 10%-ный трихлорметафос-3 из расчета 50—100 г на 10 л воды или 75 г 10%- ного карбофоса.
Тля. Повреждает набухающие почки, листья и побеги, высасывая из них соки. Поврежденные листья скручиваются, побеги отстают в росте. За период вегетации растений вредитель дает несколько поколений. Зимуют яйца около почек и в трещинах коры.
Меры борьбы. Ранневесеннее опрыскивание (до распускания почек) нитрафеном из расчета 200 — 300 г на 10 л воды. В начале распускания почек кусты обрабатывают настоем табака или раствором мыла. Из пестицидов можно использовать 10%-ный карбофос из расчета 75— 90 г на 10 л воды. При большой численности тлей обработку повторяют в фазе обособления бутонов. Можно собрать божьих коровок и выпустить их в саду.
Каких-либо болезней черноплодной рябины пока не выявлено.