Петрушка отличается повышенной требовательностью к структуре почвы, ее плодородию и глубине пахотного слоя. Легкие перегнойные супеси и суглинки по поймам рек, чистые от сорняков, — лучшие почвы для возделывания этой культуры. На плотных почвах она дает уродливые корни. Петрушка более холодостойка, чем морковь. Семена ее про растают при температуре почвы около 5 °С, всходы переносят небольшие заморозки. При достаточном снеговом покрове петрушка может перезимовывать, что дает возможность получать раннюю зелень. Она требовательна к влаге. Мелкие семена петрушки прорастают медленнее, чем семена моркови. Поэтому выращивают петрушку на почвах, чистых от сорняков.
Семена можно сеять в несколько сроков. При раннем весеннем посеве возможна двукратная или трехкратная срезка зелени петрушки (конец июля и начало сентября) и окончательная уборка во второй половине октября. Подзимний посев проводят, чтобы получить раннюю пучковую продукцию и зелень. В этом случае за сезон возможны две-три срезки зелени. Для получения зелени семена можно высевать и летом второй культурой после уборки ранних овощей: в средней полосе — не позже начала июля. Летний посев лучше проводить намоченными семенами и во влажную почву, на юге — после влагозарядкового полива. Срок весеннего посева определяется спелостью почвы и возможностью ее обработки.
Оптимальной температурой для роста петрушки является +16 °С. Для нормального роста и развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерное увлажнение почвы. Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12-16-й день. Поэтому при ранневесеннем посеве на легких почвах семена заделывают на глубину 2-2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить подзимний посев.
Перед посевом семена надо за 4-5 дней замочить в теплой воде (35-50°С) и прорастить. Можно обработать их раствором микроэлементов в течение 18-24 часов (0,1-0,2г борной кислоты или перманганата калия на 1 л воды). Наиболее высокий урожай обеспечивает ранневесенний посев — не позднее первой половины мая, при этом более интенсивно растения наращивают массу листьев и корнеплодов в августе-сентябре. Норма высева семян 4-5 г на 10 м 2 . При этом на 1 м погонный размещается 25-30 растений. Оптимальная плотность посева петрушки — 80-100 растений на 1 м2 .
Прореживать посев петрушки надо тогда, когда удаляемые растения могут быть использованы в пищу. После последнего прореживания расстояние между растениями в ряду должно быть 8-10 см.
За период вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий на глубину 4-6 см, начиная первое через 5-6 дней после появления всходов. Преимущество мелкого рыхления междурядий состоит в том, что оно, не повреждая корневую систему петрушки, эффективно уничтожает сорные растения. Этот прием лучше проводить в
сухую солнечную погоду — тогда подрезанные сорняки быстро засыхают. Глубина обработки возрастает к концу лета и составляет 10-12 см. Рыхление лучше проводить за 3-4 дня до прополки сорняков или через 2-4 дня после нее. Ответственными периодами при выращивании петрушки являются первая прополка и первое прореживание всходов. Запаздывание с проведением этих приемов резко снижает урожай зелени петрушки.
Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят, когда растения образуют 2-3 на стоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде, как более быстродействующую. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и расходуют его на 10 м погонных посева. Через 20-25 дней подкормку повторяют. Для растений поздних сроков уборки полезно дать еще одну подкормку, исключив азотные удобрения.
Полив в засушливое лето дает значительную прибавку урожая и повышает вкусовые и товарные качества корнеплодов петрушки. Поливать надо по мере надобности и обильно. На второй день после полива полезно провести легкое рыхление или сразу после полива участок мульчировать торфом.