Саженцы плодовых культур выращивают, в основном, в питомниках. И в питомниках их следует, по возможности, и покупать. В местных питомниках выращивают для продажи саженцы районированных сортов, с определенной зимостойкостью и морозостойкостью.
Нужно помнить, что зимостойкость и морозостойкость это разные понятия.
Морозостойкость — способность растений в период покоя переносить отрицательные температуры, тогда как зимостойкость — это приспособленность растений к комплексному влиянию неблагоприятных факторов зимнего периода. К ним относятся не только низкая температура, но и ее резкие колебания, продолжительные оттепели, солнечный перегрев, зимнее иссушение…
Зимостойкость плодовых культур определяется сочетанием четырех компонентов, первый из которых -это устойчивость растений к ранним морозам в начале зимы, второй — к критическим морозам в середине зимы, третий — к морозам в период оттепелей четвертый — устойчивость к возвратным морозам после оттепелей. Зимние повреждения у растений наблюдаются ежегодно. Однако степень повреждения зависит от зимней погоды.
Для посадки обычно используют привитые двухлетние саженцы яблони, груши, вишни, сливы. В отдельных случаях сажают и однолетние саженцы. Плодовые деревья более старших возрастов приживаются хуже, поэтому их сажают с комом земли. Если всё-же хочется посадить сразу взрослое дерево, лучше всего покупать в том-же питомнике саженцы от трех лет с закрытой корневой системой.
Саженцы должны иметь не менее трех боковых скелетных ветвей и центральный проводник. Длина корней саженца должна быть 35—40 см, без наростов и наплывов, особенно у корневой шейки (место перехода ствола в корни вблизи прививки).
Высота штамба у двухлетнего саженца яблони на сильнорослом подвое должна быть 50—60 см, толщина 2—2,5 см, длина основных скелетных ветвей 50—60 см; у яблони на слаборослом подвое эти показатели соответственно 30—40; 1,5—2 и 40—50 см.
У саженцев груши на сильнорослом подвое длина основных скелетных ветвей должна составлять 60—70 см (остальные показатели у груши на сильнорослом и слаборослом подвоях те же, что и у яблони).
У вишни в штамбовой форме высота штамба должна быть 40—50 см, толщина 2—2,5 и длина основных скелетных ветвей 40—60 см; у кустовидной вишни — на собственных корнях — длина основных скелетных ветвей 50—60 см (у сливы те же размеры); у древовидной сливы высота штамба саженца 50—60 см, толщина 2—2,5, длина основных боковых скелетных ветвей 50— 60 см.
Саженцы плодовых культур обычно реализуют в питомниках осенью, меньше — весной. Но в условиях средней полосы России, с непредсказуемыми зимами, все-таки считается лучше приобретать и сажать саженцы ранней весной.
Садовод, получив саженцы, должен сразу же обмотать их корни влажной тряпкой, рогожей, соломой, травой или обложить мхом, бумагой, смоченными в воде, обернуть пленкой и обвязать шпагатом. Не допускается подсушивание корней и не рекомендуется оставлять листья на саженцах (во избежание испарения воды).
После доставки саженцев на садовый участок деревья желательно сразу посадить или временно прикопать, предварительно освободив их от обвязки. Прикапывать саженцы следует в затененных и влажных местах рыхлой, плодородной почвой.
Если саженцы, приобретенные осенью, невозможно посадить до начала зимы, их прикапывают в защищенных от ветра канавах глубиной 50—60 и шириной 50 см. Перед прикопкой следует осмотреть корни, обрезать на них оборванные концы и сломанные части ответвлений.
Срез на корнях желательно делать так, чтобы он был обращен вниз. В канаве саженцы надо разместить с наклоном в южную сторону. Корни засыпать рыхлой влажной почвой. После того как канава будет засыпана на 1/4 ее глубины, саженцы надо полить и засыпать влажной и рыхлой почвой до высоты 20—-25 см над корневой шейкой.
Вокруг прикопки надо разложить отравленную приманку против мышей и водяных крыс. Все работы следует выполнять осторожно, чтобы не повредить ветви и корни.