Размножение шиповника корневыми отпрысками
Появившиеся корневые отпрыски можно заготовить двумя способами: отпрыск высотой 30—40 см выкопать весной или осенью, обрезая лопатой корень материнского растения на рас-стоянии 20—25 см от отпрыска; отпрыск не выкапывать, а окучить перегноем слоем 20—25 см и полить (на окученной части побега образуются придаточные корни).
Осенью второго года обрезать лопатой корни материнского растения и надземную часть на высоте 10—15 см, оставить еще на год. Отпрыски, выкопанные первым способом, необходимо доращивать и формировать в питомнике один-два года.
Размножение шиповника зелеными черенками
Зелеными черенками размножаются практически все виды и сорта шиповника. Для этих целей в период, когда интенсивность прироста побегов начинает уменьшаться (конец июня — начало июля), следует срезать побеги с листьями с кустов, предназначенных для размножения.
Зеленые черенки шиповника надо нарезать с тремя узлами, на нижнем — лист с черешком удалить. Срезы нужно проводить острым ножом или секатором около узлов. Для лучшей и быстрой укореняемости зеленые черенки можно обработать гетероауксином (200—300 мг на 1 л) или индолилмасляной кислотой (50—100 мг на 1 л). Свежесрезанную нижнюю часть черенка нужно погрузить в такой раствор на глубину 2—2,5 см и выдержать 18—24 ч, затем высадить на укоренение в субстрат (крупнозернистый песок и низинный торф в соотношении 3:1) гряд пленочных укрытий так, чтобы листья не накрывали и не затеняли друг друга.
В первые 18—22 дня до появления корней необходимо часто увлажнять зеленые черенки шиповника. При ручном поливе пленку следует затенять побелкой или марлей, при автоматическом этого делать не надо. Частота увлажнений мелкодисперсным распылом при автоматическом поливе первые две-три недели должна быть большой, с интервалом не более 5—7 мин.
По мере появления корней частоту увлажнений нужно снизить, чтобы не переувлажнялся субстрат и не высыхали укорененные черенки. При нормальном уходе каллюс на месте нижнего среза появляется через 12—16 дней, корни — через 20—23 дня. Сорняки и опавшие листья черенков необходимо немедленно удалять, а также рыхлить поверхность субстрата. По мере появления прироста черенки следует закаливать: открывать полог пленки (сперва утром и вечером, потом днем — на несколько часов, затем и на ночь). К осени образуется прирост длиной 12—15 см.
Зеленые черенки шиповника, высаженные на укоренение по схеме 4—5 см в ряду и 10—12 см между рядами, образовав прирост, начинают угнетать друг друга. Поэтому осенью или весной необходимо пересадить их в питомник на доращивание по более разреженной схеме. Растения, пересаженные с комом земли, лучше приживаются. Уход заключается в мульчировании торфом или перегноем, весенней обрезке прироста или пинцировке, рыхлении почвы, прополках, подкормках минеральными удобрениями и поливах.
Размножение шиповника прививкой
Прививать шиповник надо почками и черенками на сеянцах, корневых отпрысках и саженцах любого происхождения летом и зимой (зимняя прививка). В качестве подвоя наиболее предпочтительны сеянцы шиповника собачьего, но допустимы и сеянцы шиповника любого вида. Удобнее прививать в зоне, где нет шипов (ниже корневой шейки). Приживаемость обычно хорошая, но иногда прививаемая часть погибает, и от корней вырастает растение с нежелательными признаками и свойствами.