Условно все виды и формы калины можно объединить в три группы: сладкие, полусладкие и горькие. В калинах первой и второй групп вибурнина мало, плоды следует употреблять в свежем виде, поскольку они имеют лишь профилактическое значение. Калины третьей группы (горькоплодные) можно использовать в терапевтических целях, но лишь по назначению и под контролем врача, так как у некоторых людей горечь вызывает лихорадочное состояние.
Существует карликовая форма калины обыкновенной с компактной кроной и мелкими листьями, высота куста — 0,75 м и махровая стерильная форма, представляющая собой снежный шар или бульденеж (один из лучших красивоцветущих кустарников).
Плоды калины обыкновенной и других видов содержат инвертный сахар (32%), танины, пектиновые и дубильные вещества, смолоподобные эфиры, органические кислоты, витамин С — 75 мг%, цитрин (витамин Р) — до 500, каротин — 2,5 мг%, фолиевую кислоту и др. Лечебные достоинства калины связаны с горьким гликозидом-вибурнином: чем больше горечи, тем сильнее действие. При термической обработке вибурнин теряется. Семена содержат масла 21%.
Применяют плоды калины при простуде, кашле, поносах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях, болезнях печени можно использовать плоды в свежем и переработанном виде, сок. Плоды повышают тонус, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, атеросклерозе и гипертонии.
Витаминный чай из них обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием. Сок успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии, 10—20%-е растворы сока рекомендуются при болезнях кожи, угрях и экземах.
Отвар из коры калины, собранной ранней весной, высушенной и измельченной — кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, его можно использовать при язве желудка, низкой свертываемости крови, судорогах, золотухе, истерии, бессоннице, удушье.
Настой из цветков улучшает пищеварение, его хорошо применять при резях и спазмах в кишечнике, поносах, заболеваниях женских органов, сыпи, золотухе, а также как отхаркивающее и потогонное средство.
Кору калины нужно заготавливать весной (в период сокодвижения) с боковых ветвей. На них следует сделать кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединить последние двумя продольными разрезами, после чего кору легко снять. Сушить надо в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Ветви со снятой корой отмирают, поэтому их необходимо срезать.
В свежем виде плоды калины малосъедобны, подмороженные становятся менее горькими. Из плодов делают каши, лепешки, варенье, протирают их с сахаром, используют в качестве начинки для пирогов. Сушить плоды надо в печах при температуре 60— 70°С или в тени на открытом воздухе, затем подвесить, связав в пучки, в неотапливаемом помещении. Сушеные плоды не теряют лечебно-профилактические свойства.
Сок калины — хороший пищевой краситель, он обладает желирующим действием, при добавлении к нему яблочного пюре можно приготовить мармелад и пастилу.