Очень часто бывает, что среди купленных нескольких сортов черной, красной или белой смородины оказываются такие, которые просто необходимо размножить. Выдающихся вкусовых и урожайных качеств. Делюсь опытом размножения сортовой смородины в Ярославской области.
Можно с успехом самостоятельно выращивать саженцы сортовой смородины, но только при соблюдении определенных правил:
Прежде всего необходимо правильно выбрать кусты для размножения. Такие кусты должны быть чистосортными, высокоурожайными и без признаков заболеваний и поражения вредителями (особенно махровостью, мучнистой росой, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей и др.). Наблюдения за растениями в течение двух-трех лет плодоношения позволяют отобрать из них наиболее урожайные и здоровые.
Размножение сортовой черной смородины
Черная смородина легко размножается одревесневшими черенками или отводками. Для размножения берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с двух-трехлетних ветвей). Побеги на черенки лучше срезать осенью во II—III декаде сентября, а черенки высаживать в день заготовки. Посаженные в этот срок, они успевают укорениться и хорошо перезимовывают.
Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 15—18 см с пятью-шестью почками; самую верхнюю и невызревшую часть побега брать для черенков не следует.
В хорошо подготовленную почву (грядку) черенки сажают наклонно, примерно под углом 45°. Расстояние между рядами 50— 60 см, а в ряду 8—10 см. Наверху оставляют две почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют торфом.
Если черенки смородины высаживают весной, то заготавливать их лучше с осени и до весны хранить в подвале во влажном песке или в снегу. Весной черенки высаживают как можно раньше (в грязь).
Для лучшего и быстрого укоренения черенков почва на грядке должна быть влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе за лето можно вырастить однолетний развитый саженец, пригодный для посадки.
Для более быстрого размножения черной смородины применяют однопочковые и двухпочковые одревесневшие черенки. Такие черенки лучше нарезать из нижней и средней частей однолетнего побега, при этом хорошо за две-три недели до посадки укоренить их в посевных ящиках с субстратом из смеси дерновой земли и песка в соотношении 1:1 (по объему); укорененные таким образом черенки быстро и хорошо приживаются.
Хорошо укореняются черенки длиной 12—15 см, посаженные по прозрачной или темной полиэтиленовой пленке. Для этого перед посадкой расстилают прозрачную полиэтиленовую пленку толщиной до 100 мкм (такая пленка легко протыкается даже тонкими черенками); при расстиле темной пленки в местах посадки черенков делают крестообразные разрезы. Уход за черенками сводится к поддержанию оптимальной влажности почвы.
Черную смородину можно размножать и зимой. Для зимнего окоренения, в декабре, выбирают толстые, хорошо развитые однолетние побеги. Нарезают из них черенки длиной 18-20 см и опускают на сутки в стимулятор роста (1 ст.л. меда на 3 л воды).
Затем кладут в полиэтиленовый пакет влажный мох или опилки и погружают в них черенки так, чтобы 2 почки оставались сверху. Надувают пакет, завязывают и ставят на 10 дней в темное место с температурой 20-24 град. После этого выносят черенки на свет еще на 10 дней.
За это время образуются корешки. Черенки высаживают в ящики с питательной почвенной смесью. Поливают талой водой. А весной, когда потеплеет до 8-10 град., пересаживают их на постоянное место в хорошо удобренные ямки и обильно поливают. Почву периодически подрыхляют и удаляют сорняки.
Размножение сортовой красной смородины
Красную смородину можно размножать одревесневшими черенками только при строгом соблюдении лучших сроков посадки черенков (II—III декада августа), но лучше всего ее размножать горизонтальными отводками.
Для укоренения лучше брать хорошо развитые однолетние приросты и двухлетние ветви красной смородины с сильным приростом. Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву под кустами, предназначенными для отводков, надо заранее хорошо перекопать, смешать с удобрениями и выровнять.
После этого в ней от основания куста надо сделать неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги, при этом верхушки побегов слегка прищипывают. Когда из почек отведенных ветвей разовьются молодые побеги длиной до 10—12 см, их осторожно окучивают до половины влажной плодородной почвой или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10— 15 см, присыпку повторяют.
Осенью укоренившиеся отводки отделяют от маточного куста. Сильно развитые отводки используют для посадки на постоянное место, слабые пересаживают в школку для доращивания.