Первоначально войлочная вишня была завезена на Дальний Восток из Китая, сейчас распространена по всей стране. Это растение — кустарник, компактный, высотой около 2 м, кора ветвей темно-серая, однолетних побегов — зеленовато-серая. Почки, нижняя поверхность листьев, а также кора густо покрыты волос-ками, как войлоком. Листья гофрированные, широкоовальные, длиной до 5 см, шириной до 3,5 см с пильчато-зубчатыми краями.
Цветки белые или бледно-розовые на коротких (0,5 см) цвето-ножках, расположены одиночно или по два. Цветет в середине мая. Плоды округлой формы, до 1,5 см в диаметре, красные или темно-красные, сочные, кисло-сладкие, приятного освежающего вкуса. Масса одного плода около 2,5 г. С одного куста при хорошем уходе можно получить более 5 кг плодов.
Выведено несколько сортов войлочной вишни, отличающихся урожайностью, крупностью плодов, десертностью, сроками созревания, зимостойкостью и устойчивостью к выпреванию (Амурка, Лето, Да-манка и др.).
Благодаря обильному цветению, красивым и многочисленным почти сидящим на ветках плодам и своеобразным листьям представляет интерес и как декоративная культура. Войлочная вишня рано вступает в плодоношение, морозостойка, ежегодно и обильно плодоносит и неприхотлива к почве.
В средней полосе широко внедряется в культуру садоводами-любителями, но в теплые с большим снежным покровом зимы у многих форм и сеянцев кора в зоне корневой шейки может подопреть, в результате куст погибает. Эти повреждения обусловлены тем, что войлочная вишня формировалась в условиях ровных малоснежных зим, определивших устойчивость вынужденного зимнего покоя до наступления теплых весенних дней. Этого можно избежать если способствовать промерзанию почвы, систематически уплотняя (отаптывая) снег вокруг ствола или расчищая его.
Войлочная вишня рядовых форм размножается семенами, отобранные формы и сорта — вегетативно: прививкой, зелеными черенками и отводками.
Для размножения семенами из свежеотжатых плодов надо отмыть семена, не давая им высохнуть, перемешать с влажным песком и поместить в холодильник. Осенью их нужно посеять в бороздки гряд на глубину 1—1,5 см. Гряды следует делать из плодородной и легкой почвы. Для весеннего посева семена необходимо стратифицировать в течение 120—130 дней до начала наклевывания, затем заснеговать.
Уход за сеянцами заключается в прополках, поливах и рыхлении почвы. Слишком загущенные посевы надо прореживать. За одно лето прирост большинства сеянцев достигает 30—50 см, развивается хорошая мочковатая корневая система. Развитые сеянцы можно этой же осенью пересаживать на постоянное место в сад.
Войлочная вишня лучше растет на плодородной и легкой, хорошо дренируемой почве с нейтральной реакцией. Избыток влаги отрицательно сказывается на росте, плодоношении и перезимовке, что приводит к гибели кустов. Совершенно не выносит затенения. Кислую почву нужно обязательно известковать.
Для лучшего переопыления на участке нужно высаживать или несколько сеянцев, или несколько сортов, но не менее трех. Размещать кусты следует через 1,5—2 м друг от друга. Поэтому войлочную вишню рекомендуется сажать в общей траншее по прямой. Сажать можно осенью и весной.
В посадочные ямы или траншеи шириной не менее 60 см и глубиной не более 50 см нужно внести почвенную смесь (на 1 м2): органические удобрения — не менее трех ведер, известь — 400—800 г, фосфор — 40—60, калий — 20—30 г д. в. Все надо равномерно перемешать. Корневую систему необходимо обрезать на 20-25 см, обработать глиняной болтушкой и посадить кусты на ту же глубину, что в питомнике. После посадки почву следует уплотнить, обильно полить и замульчировать торфом или органическими удобрениями. Весной кусты надо формировать, полностью срезая ветви надземной части на высоте 20 см. Из нижерасположенных почек одного побега вырастают два-три побега — основа будущего скелета куста.
За сезон необходимы систематические двухкратные подкормки: при весенней следует вносить азот, фосфор и калий, при осенней — фосфор и калий. Если реакция почвенного раствора кислая, то обязательно нужна известь. Для более равномерного заделывания удобрений и извести почву надо рыхлить на глубину не более 3—4 см, стараясь не повреждать корней, поливать и мульчировать.
Ежегодно у войлочной вишни необходимо вырезать старые, больные, усохшие, поломанные и направленные внутрь кроны ветви. Прирост более 50 см рано весной следует укорачивать на одну треть. При старении куста уменьшаются прирост и урожай, верхняя часть некоторых ветвей засыхает. В этот период нужно проводить постепенную омолаживающую обрезку многолетних ветвей над живыми волчковыми побегами. При массовом отмирании надземной части омолаживать необходимо на пневую поросль.
Войлочная вишня — ценный диетический продукт. Рекомендуется при малокровии, как жаропонижающее, слабительное, отхаркивающее средство. Обладает антисептическими свойствами, регулирует свертываемость крови, снижает повышенное давление, предупреждает расстройство сердечной и нервной систем, повышает аппетит, регулирует деятельность кишечника, улучшает переваривание животных жиров и белков.
Плоды войлочной вишни содержат: витамин С — 32 мг%, витамин Р —1000, каротин — 0,3, токоферолы — 0,32, пиродоксин — 0,05, фолиевую кислоту — 0,4, ниацин — 0,4, пантотеновую кислоту — 0,08, рибофлавин — 0,03, тиамин — 0,03 мг%, сахара — 10%, клетчатку — 0,5, пектин — 0,4, органические кислоты — 1 %, а также макро- и микроэлементы. Плоды можно употреблять в свежем, сушеном и консервированном виде.