Плоды черноплодной рябины — аронии округлые, яблокообразные, диаметром до 1,5 см, голые, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. Масса одного плода 1,3 г. Семена мелкие, в одном плоде находится 4—8 семян, в 1 г — 100 сырых семян и 200—300 сухих. Плоды и цветки аронии напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что дало основание отнести ее к рябинам.
Плоды черноплодной рябины (аронии) содержат:
- сахара — до 10%,
- яблочную и другие органические кислоты — 1,3,
- пектиновые вещества — 0,75,
- дубильные — 0,6%;
- аскорбиновую кислоту (витамин С) — 15 мг,
- цитрин (витамин Р) — 2000,
- каротин — 2,
- рибофлавин— 0,13,
- фолиевую кислоту— 0,1,
- никотиновую кислоту — 0,5,
- токоферолы— 1,5,
- филлохинон— 0,8,
- пиродоксин— 0,06,
- ниацин — 0,3,
- тиамин — 0,01 мг, а также амигдалин, кумарины и другие соединения.
Из макро- и микроэлементов особо выделяются железо — 1,2 мг на 100 г мякоти, марганец — 0,5 мг, йод — 5—8 мкг на 100 г.
В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервы. Арония полезна при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), различных кровотечениях, геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Снижает содержание холестерина в крови больных атеросклерозом.
Из плодов делают варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок. Кроме того, их сушат. В свежем виде плоды не очень вкусны, мякоть грубовата, терпкая, умеренно сладкая, но продукты переработки обладают хорошими вкусовыми качествами и при правильном приготовлении сохраняют лечебные свойства.