Порода ирги очень пластична и зимостойка. Без особых повреждений она выдерживает температуру минус 40…50° С. Хорошо плодоносит как в Средней Азии, так и в Западной Сибири, достаточно засухоустойчива в южных условиях. Растет на почвах различного механического состава, переносит переувлажнение. Растение долговечное, отдельные стволы могут жить до 15—20, а куст — до 40—50 лет и более.
Размножают иргу в основном семенами, которые следует заготавливать с наиболее урожайных и крупноплодных кустов. Семена высевают как осенью, так и весной. Для осеннего посева выделенные из плодов и непросушенные семена смешивают с влажным песком и хранят в прохладном подвале или холодильнике при низкой положительной температуре. Сеют в сентябре — октябре.
При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют, смешивая их с песком в соотношении 1 : 2. Срок стратификации семян ирги круглолистной и канадской — 3 мес при температуре 1… 5° С.
Семена заделывают в хорошо подготовленную и выровненную поверхность почвы на глубину 1 —1,5 см. Норма их высева — 2 г на 1 пог. м. При хорошем уходе к концу вегетации 1-го года жизни сеянцы достигают в высоту 15 см и требуют доращивания.
Двухлетние растения высотой 30—40 см используют для посадки на постоянное место. При посеве семенами ирга дает плоды с 3—5-летнего возраста, при посадке корневыми отпрысками — на 2— 3-й год. Урожай с 5-летнего куста достигает 5—6 кг, с 10-летнего — 8-15 кг. На приусадебном участке достаточно иметь два куста ирги.
Отборные формы ирги размножают зелеными и корневыми черенками, корневыми отпрысками или прививкой. Зелеными черенками размножают в период активного роста побегов. Технология идентична зеленому черенкованию других пород.
Корневые черенки ирги заготавливают диаметром около 6 мм, длиной 10—15 см. Высаживают вертикально на гряды с плодородной почвой легкого механического состава. Черенки заглубляют до уровня поверхности почвы, которую сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 0,5—1 см.
При размножении прививкой в качестве подвоя часто используют сеянцы ирги. Однако они дают много поросли, поэтому лучше прививать иргу на рябине обыкновенной или боярышнике, с которыми она имеет достаточно хорошую совместимость. Используют при размножении летнюю и весеннюю окулировку и прививку черенком.
На территории сада иргу можно сажать на самых ветреных северных местах, где она будет служить защитой для других культур, а зимой задерживать снег.
Перед посадкой ирги под перекопку почвы вносят 8—10 кг органических удобрений, 30—40г суперфосфата и 20 г калийной соли или сульфата калия на 1 м 2 . Посадочные ямы делают размером 60X60 см. Корневую шейку саженцев заглубляют на 5—6 см. После посадки ветки обрезают на 4—6 почек.
Схема размещения растений — 2,5X2,5 м. При создании живых изгородей иргу высаживают в один ряд через 1 —1,5 м. На производственных плантациях в зависимости от почвенно-климатических условий рекомендуется давать площадь питания 4X4 м или 6X4 м. Для механизированной обработки междурядий этой культуры подходит схема 5X3 м. В промышленных садах Канады, например, иргу размещают по типу живой изгороди с расстоянием между кустами 1,8 м и междурядьями, достаточными для прохода техники, или используют схему 4,4X2,4 м.
В молодом возрасте за насаждениями ухаживают аналогично культуре смородины. После вступления в плодоношение делают обрезку кустов. Она заключается в удалении слабых, поломанных и больных ветвей и укорачивании чрезмерно длинных побегов. Удаляют также лишнюю корневую поросль, ежегодно оставляя один-два наиболее сильных порослевых побега. Куст должен иметь не более 10—15 стволов. Стволы, не дающие молодых приростов, выпиливают на уровне почвы, оставляя взамен их сильные молодые прикорневые побеги.