Первые годы после вступления в плодоношение ветви яблони и груши обычно растут достаточно сильно. Поэтому основные задачи обрезки:
- не допустить загущения кроны и соответствующего ухудшения светового режима, что может послужить причиной перемещения плодоносного полога вверх и на периферию;
- предупредить выход ветвей кроны из определенных размеров;
- нормированием обрастающей древесины не допускать перегрузки или недогрузки деревьев яблони и груши плодами, так как это обычно связано с переходом деревьев на периодичное плодоношение со всеми вытекающими отсюда последствиями (ухудшением качества урожая, ослаблением деревьев, подмерзанием и др.).
Начинают обрезку яблони или груши с удаления поломанных, сухих и больных ветвей. Если после этого крона окажется все еще загущенной, ее дополнительно прореживают. При этом лучше удалить 1—2, даже 3 крупные ветви, если это разрешит задачу, чем вырезать большое число мелких ветвей.
Для удержания дерева яблони или груши в заданных размерах ветви в верхней части кроны обрезают на перевод на удачно расположенные горизонтальные ответвления, а с боковых сторон — на ветви, ориентированные вдоль ряда. Последнее особенно важно для уплощенных крон.
При очень сильном росте ветвей следует увеличить число плодовых образований. Связанное с этим усиление плодоношения несколько ослабит рост побегов.
а — раскрытие центра и снижение высоты;
б — прореживание;
в — обрезка обвисших ветвей;
г — обрезка в зоне отступающего роста;
д — удаление лишних волчков.
При перегрузке деревьев плодовыми почками во время обрезки надо часть их вместе с плодовыми ветвями удалить, чтобы обильное плодоношение текущего года не привело к «отдыху» его в следующем году.
Более того, они будут загущать крону. Поэтому их следует удалять на кольцо. Особенно те, которые появляются в верхней части кроны вблизи места вырезки центрального проводника.
Чтобы удалять меньше древесины, вместо обрезки рекомендуется чаще практиковать выломку побегов яблони или груши. Если же в кроне имеется свободное пространство, то заполнить его можно формированием ветви на основе удачно расположенного волчка.