Сейчас уже трудно представить себе любой сад войлочной вишни. Не везде в средней полосе России она приживается, не везде плодоносит и переносить наши зимы, но ранней весной стройные, компактные кусты ее от основания ветвей до верхушек бывают сплошь покрыты белоснежными цветками. В это время они напоминают огромные букеты, привлекающие своим ароматом пчел. Не менее декоративна войлочная вишня в июле, когда ветки, нагруженные гирляндами ярких багровых ягод, сгибаются к земле. Ягоды нежные, сочные, приятного вкуса. И после съема урожая кусты войлочной вишни долго еще радуют глаз темно-зелеными листьями, приобретающими после первых заморозков желто-оранжевую окраску.
По внешнему виду войлочная вишня резко отличается как от дикорастущих вишен, так и от всех известных видов культурной вишни, особенно от обыкновенной и степной. Растет она небольшим кустом высотой до 2— 2,5 м. Плоды прикрепляются к веткам при помощи очень короткой плодоножки. Листья мелкие, заметно гофрированные, с нижней стороны как бы покрыты войлоком. Отсюда и название вишни — войлочная. В литературе эта вишня известна под названиями вишня пушистая, вишня китайская, Аньдо и Томентоза.
Родина войлочной вишни — Центральный Китай, отсюда она попала в Корею и Северный Китай, а затем на юг Дальнего Востока. Здесь ее обнаружил в 30-х годах известный селекционер Н. Н. Тихонов, получивший первые сорта войлочной вишни и ее гибриды с песчаной. Но эти сорта, выведенные на юге Приморья, при посадке в более северные районы подмерзают.
С Дальнего Востока получил семена войлочной вишни И. В. Мичурин, вырастивший свой сорт Аньдо. От И. В. Мичурина семена вишни распространились в ряде областей центральной полосы, на Украине и Северном Кавказе.
Войлочная вишня легко размножается семенами, повторяя при этом свои качества, а иногда проявляя и лучшие признаки по крупноплодности, урожайности, вкусу плодов. Этот способ прост и доступен любому садоводу. Семена собирают с наиболее урожайных и зимостойких кустов с крупными плодами. Отмытые от мякоти косточки подсушивают в тени и хранят до посева в полиэтиленовых мешочках в прохладном помещении. В начале сентября семена перемешивают с речным песком. Лучший ток посева — за 10—15 дней до наступления устойчивых морозов.
Грядки или гребни под посев готовят на высокоплодородных почвах. Поперек гряды делают на расстоянии 25—30 см бороздки, в которые раскладывают через каждые 2 см семена. Глубина заделки — 2 см. После посева грядку присыпают тонким слоем опилок, перегноя, торфа или ли-стовой земли. При хорошем уходе в течение лета вырастают саженцы высотой до 1 м.
Для сохранения биологических и ценных хозяйственных свойств сорта войлочной вишни и ее гибриды с песчаной размножают вегетативно: укоренением зеленых и одревесневших черенков, отводками, окулировкой и прививкой.