Из сортов вишни легко размножаются зелеными черенками Владимирская, Шубинка, Полевка, Молодежная, Тургеневка, Памяти Вавилова, Склянка розовая, несколько труднее Апухтинская, Гриот московский, плохо — Любекая, Ширпотреб черная, Загорьевская, Черноокая.
Июнь — самое подходящее время для выращивания саженцев из зеленых черенков вишни. Заготавливают побеги в 1-й и 2-й декаде месяца, когда они у основания начинают краснеть и затвердевать (одревесневают).
Срезают их на маточных кустах в прохладную погоду рано утром или вечером и сразу ставят в воду. Из каждого побега длиной 25—30 см бритвой или остро отточенным ножом нарезают несколько черенков с 2—3 листьями. Чтобы быстрей образовались корни, черенки обрабатывают регуляторами роста, например гетероауксином. Препарат (100—150 мг) растворяют в небольшом количестве этилового спирта и разводят водой до 1 л. В этот раствор ставят на 14—18 ч связанные в пучки (по 25—30 штук) черенки, погрузив туда их концы на 1 — 1,5 см.
Землю для посадки готовят заранее, перекапывают почву на штык лопаты и делают грядки. Насыпают на них смесь торфа с песком (1:1) слоем 10—12 см, выравнивают граблями, поверх рассыпают слоем 2—3 см крупнозернистый речной песок, снова разравнивают грядки и слегка трамбуют. Утром перед посадкой почву хорошо увлажняют и, перед тем как посадить черенки вишни, поливают раствором минерального удобрения: на 4—5 м2 разводят в 10 л воды 1 ч. ложку (10— 12 г) простого суперфосфата. Сажают черенки вертикально на глубину 2,5—3 см (до черешка нижнего листа) на расстоянии 5—7 см между рядами и 5 см в рядах. Если у вас нет стимуляторов роста, высаживать черенки лучше вечером.
Посадки закрывают пленкой. Каркас под пленку делают из деревянных реек или проволочных дуг. Желательно располагать парник с запада на восток: в солнечные дни его легче притенить с южной стороны мешковиной. Оптимальная температура почвы в парнике 25…30 °С. Примерно месяц после посадки черенки надо оберегать от прямых солнечных лучей. Поливать лучше всего из ручного опрыскивателя или лейки 2—3 раза в день.
В зависимости от погодных условий, состояния черенков вишни легкоукореняемые сорта формируют придаточные корни на 12—18-й день, трудно-укореняемые — на 30—40-й. При появлении первых корешков, в жаркие дни, чтобы снизить температуру воздуха и субстрата, пленку снизу чуть приподнимают или прорезают в ней небольшие отверстия.
Через месяц проводят 2-ю подкормку полным минеральным удобрением в виде суспензии. В 10 л воды разводят спичечный коробок (20 г) мочевины, 1 ст. ложку (30—35 г) простого суперфосфата и спичечный коробок (20 г) хлористого калия. Этого раствора хватает на 4—5 м2. Азотные Удобрения лучше вносить отдельно от фосфорно-калийных. Чтобы избежать ожогов листьев, после подкормки их поливают чистой водой.
В начале роста побегов проводят 3-ю подкормку, тоже полным мине-ральным удобрением: на 1 м2 парника — 24 г мочевины, 30 г простого су-перфосфата и 27 г хлористого калия. Эти удобрения можно рассыпать и в сухом виде, по 1 ст. ложке каждого на 1 м2. После подкормки растения нужно хорошо полить из лейки.
Опавшие с черенков вишни листья собирают и сжигают, так как они могут быть источником грибных заболеваний, сорняки регулярно пропалывают.
Очень эффективен способ размножения вишни зелеными черенками с помощью колец из светонепроницаемой пленки. Из черной пленки нарезают полоски размером 3×4 см, плотно скручивают их ладонями в кольцо, связывают шпагатом, опускают в воду и нагревают на медленном огне до кипения. После такой тепловой обработки кольцо уже не разворачивается, если с него снять шпагат. Кольцо накладывают на побеги, когда появится 3—4-й лист. Через 10 дней побег срезают. Сняв кольцо, можно увидеть этиолированный (нежный, светло-зеленый) участок коры.
Полученные черенки высаживают в парник. Укореняются они на 20—30% лучше, чем пр~ обычном способе (без применения ростовых ве-ществ). Легкоукореняемые сорта вишни и сливы приживаются при этом способе на 70—80%, с рос-товыми веществами чуть хуже — на 50—60%.
В начале августа черенки начинают закаливать. Пленку приподнимают до половины и влажность почвы и воздуха в парнике снижа-ется. В конце августа пленку совсем снимают грядки поливают лишь по мере необходимости В это же время вносят фосфорно-калийные удобрения: на 4—5 м2 50 г гранулированного суперфосфата и 15 г хлористого калия, разведенных в 10 л воды.
Чтобы укорененные черенки хорошо перезимовали, грядки в октябре присыпают торфом или сухими листьями слоем в 5—6 см. Но иногда часть черенков подопревает и гибнет. Этого можно избежать. В начале октября растения выкапывают, связывают в пучки по 20—25 штук, обкладывают корни влажным мхом и помещают, не завязывая, в полиэтиленовые пакеты или в ящик.
Упакованные растения хранят в ящике, вкопанном в землю на 35—40 см, до заморозков, прикрыв их мхом, сухой листвой или опилками. Как только наступят устойчивые морозы (-5…-10 °С), растения укрывают снегом. К весне сохраняется почти 100% растений.