Ранней весной осторожно рыхлят почву вокруг вишни (ближе к стволу — на глубину 5—10, подальше — на 10—15 см). Перед рыхлением вносят азотные удобрения (60—80 г кальциевой селитры или 50—70 г мочевины на 1 м2). Они будут способствовать хорошему росту и обильному цветению вишни. В молодых садах первые 2—3 года приствольные круги рекомендуется содержать под черным паром, тщательно бороться с сорняками. В старых садах почва может содержаться и под залужением. Скошенную 5—6 раз за лето траву оставляют на месте в качестве мульчи.
Если погода стоит жаркая и сухая, обязательно надо полить вишню (2—3 ведра воды на 1 м2 приствольного круга).
Хорошие результаты дают подкормки жидкими органическими и минеральными удобрениями перед цветением и в начале активного роста побегов. Для этого коровий навоз (птичий помет или фекалии) разводят в воде в соотношении 1:9 и вносят из расчета 1 ведро на 1 м2 приствольного круга. Жидкие минеральные удобрения готовят так: 1 ст. ложку селитры (кальциевой или калийной) растворяют в 1 ведре воды и вносят на 1 м2 поверхности почвы под кроной дерева. Сразу после внесения жидкого удобрения присыпают почву торфом или перегноем, чтобы уменьшить потери влаги на испарение.
Излишнюю поросль вишни удаляют до самого основания, для этого отгребают почву и вырезают ее на «кольцо» до основания штамба или скелетного корня. Если оставить хотя бы небольшой пенечек, из почек разовьется еще более мощная поросль. С целью размножения корнесобственных растений порослью перерубают скелетный корень материнского растения на расстоянии 20—30 см от порослевого растения, оставляют его на месте, поливают, рыхлят почву для лучшего развития корневой системы. В сен-тябре или весной следующего года поросль выкапывают и высаживают на постоянное место.
В июне при засушливой погоде повторяют полив сада с последующим мульчированием. Для завязывания большего количества плодов и лучшей закладки плодовых почек у вишни (урожая будущего года) полезно повторить жидкие корневые подкормки органическими или минеральными удобрениями. Хорошие результаты дает внекорневая подкормка — опрыскивание кроны 0,5%-ной мочевиной (50 г мочевины на 10 л воды).
В сентябре в садах с естественным задернением междурядий прекращают скашивание трав. При содержании почвы под черным паром проводят перекопку ее в приствольных кругах. Причем для лучшего снегозадержания комья следует оставлять неразбитыми. Предварительно вносят органические удобрения (3—4 кг перегноя на 1 м2), а также фосфорно-калийные (40—60 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия или 200—300 г древесной золы на 1 м2).
Хорошие результаты дает поочередное внесение органических и минеральных удобрений через год.
В засушливые годы для лучшей перезимовки растений проводите вла-гозарядковые поливы — 3—4 ведра воды на 1 м2. В сентябре приступайте к выкопке ям для весенних посадок.
С начала октября приступают к очистке штамбов и основных скелетных ветвей вишни от отмерзшей коры, мхов, лишайников. Зачищенные садовым ножом раны промывают 1—2%-ным раствором медного (100-200 г на 1 ведро воды) или 2-3%-ным (200-300 г на 1 ведро воды) раствором железного купороса. Обмазывают раны садовым варом. Если есть дупла, заделывают их цементом. Штамбы и основания скелетных сучьев белят известковым раствором (1,5—2 кг свежегашеной извести на 1 ведро воды). Это помогает уменьшить появление солнечных ожогов. Для защиты молодых вишен от грызунов (зайцев, мышей) обвязывают стволы деревьев еловым лапником (верхушками веток вниз). Для лучшей перезимовки деревья окучивают почвой.
В ноябре — декабре регулярно проводят отаптывание снега в приствольных кругах: это мешает проникновению мышей к штамбам деревьев. При большом снегопаде отряхивают снег с ветвей. В ноябре, до наступления сильных морозов, необходимо заготовить черенки (однолетние побеги) для проведения весенних прививок. Нарезанные черенки свяжите в пучки и храните в снежном бурте до апреля.