В последние десятилетия на участках садоводов-любителей все чаще стали встречаться крупноплодные садовые формы алычи. Это южная плодовая культура, и большинство ее сортов по зимостойкости уступают сливе. Однако новые зимостойкие сорта (Кубанская комета, Путешественница, Найдена, Сарматка, Гранит, Проминь, Ветразь, Марра и др.) успешно растут в центрально-черноземных районах, Южном Поволжье и в средней полосе России, в частности и в Московской области.
Алыча очень урожайна — дает до 200—300 кг плодов с дерева, начинает плодоносить на 2—3-й год после посадки. Плоды многих сортов созревают на 2—3 недели раньше ранних сортов сливы, хотя есть и очень поздние сорта алычи, которую собирают в октябре. Плоды наиболее крупноплодных сортов достигают массы 50—70 г. Они хороши как для употребления в свежем виде, так и для переработки (из них можно приготовить варенье, компоты, соки, острые приправы).
Садоводу-любителю следует помнить, что алычу нельзя сажать на низких участках, где застаивается холодный воздух. В более северных районах хорошо формировать дерево в виде куста, имеющего 3—4 ствола, а многие сорта (Кубанская комета, Найдена и др.) сами легко формируют куст. Алычу можно использовать в качестве пристенной культуры, высаживая деревья на южной стороне строения.
Растение в первые годы жизни очень активно растет, образуя побеги высотой до 2—3 м. Для ускорения закладки скелетных ветвей и плодоношения в июне—июле проводят обрезку и пинцировку побегов. Эти операции вызывают разветвление и усиливают закладку на концах побегов более зимостойких цветковых почек.
Плоды алычи можно снимать, когда они приобретут характерную для сорта окраску, но не размягчатся. Даже снятые в фазе начала окрашивания плоды хорошо дозревают и приобретают типичную окраску. Особенно интересны сорта Кремень, Гранит и некоторые другие, плоды которых приобретают яркую окраску задолго до достижения физиологической зрелости и имеют очень плотную мякоть. Это позволяет снимать их и использовать для консервирования в течение 3—4 недель.
Корнесобственные деревья не уступают привитым по продуктивности, не образуют приштамбовой поросли и легко восстанавливают крону после подмерзания растения.
Эту плодовую культуру размножают прививкой на сеянцы алычи. В качестве более слаборослых подвоев можно использовать и песчаную вишню (бесею). Пригодны для этой цели сеянцы Уссурийской и Китайской сливы, в меньшей степени домашней сливы и абрикоса. Алычу размножают также зелеными и одревесневшими черенками, горизонтальными отводками.