Фундук — очень древняя культура, сопровождающая человечество с самых первых попыток земледелия. Ореховое ядро по разнообразию содержания полезных веществ, витаминов, белков, жиров, сахаров и высокой калорийности является практически непревзойденным продуктом питания. Из ядер орехов готовят суррогат кофе, муку, молоко, сливки, отжимают масло, похожее на прованское, жмых же идет для приготовления халвы.
Фундук широко используется в кондитерской промышленности, а побеги — для плетения корзин и изготовления обручей. Зеленолистный фундук, а особенно краснолистный фундук весьма красивы. Орешник широко используется в медицине. Ядра употребляют при мочекаменной болезни, а с медом — при ревматизме и малокровии. Ореховые сливки и молоко восстанавливают силы ослабленных больных и увеличивают отделение молока у кормящих женщин. Смазывание головы ореховым маслом предотвращает выпадение волос. Настой из листьев и коры используется для лечения флебитов, варикозного расширения вен, трофических язв и при гипертрофии предстательной железы
Лещина, или лесной орешник — многоствольный кустарник высотой до 5 м. Кусты лещины могут жить до 150—160 лет. В плодоношение лещина (при семенном размножении) вступает в 5—7-летнем возрасте и хорошо плодоносит до 30—40 лет. Затем ее урожайность начинает па-дать, и необходимо омолодить стебли в кусте путем соответствующей обрезки.
От опыления до созревания орехов проходит 5 месяцев. Высота ореховых деревьев колеблется от 3 до 7 м. Садоводы-любители при очень хорошем уходе получают урожай до 10 кг с 1 дерева зеленолистных высокорослых фундуков (обычно 1—3 кг) и до 5 кг — с краснолистных фундуков (обычно 0,5—1 кг).
Чтобы повысить урожай, фундук лучше выращивать рядами с шириной ряда около 1 м. На 1 м2 размещают до 20 стволов. Кроны осветляют обрезкой многолетних ветвей. Отборные формы зеленолистных фундуков, например Тамбовский ранний, можно размножать орехами, а гибриды — только вегетативно, так как при их семенном размножении большинство сеянцев не повторяют родительских качеств. Корневая система фундуков поверхностная, сильно иссушающая почву, что предъявляет повышенные требования к поливу. При недостатке влаги образуются пустые орехи.
Орехи можно собирать на 4-й год. Полное плодоношение наступает в 10 лет, а в 30—35 лет резко снижается (хотя орешник живет 200 лет и более). Этого можно избежать, проведя омолаживающую обрезку, а точнее, скашивая на пень все (или часть) стволы на высоте 10 см от корневой шейки.
Фундук можно прививать на лещину обычными способами с учетом незначительной толщины камбиального слоя. Из вегетативных способов размножения наиболее прост метод дуговых отводков: 1-, 2-летняя ветвь пришпиливается к земле и засыпается в месте пришпиливания плодородной землей, которая поддерживается во влажном состоянии.
Но более эффективен метод горизонтальных отводков (иногда его называют методом посева почек): осенью или ранней весной (до распускания почек) радиально к стволу прокапываются канавки на полштыка глубиной и на штык шириной, в которых размещают 1-, 2-, 3-летние ветки так, чтобы концы их выступали наружу. Ветки пришпиливают к земле в нескольких местах, возле которых надрезают кору, а верхушечные почки удаляют. Пришпиленные ветки землей не засыпают.
Весной почки прорастают, образуя вертикальные стволики, которые по мере роста засыпают рыхлой плодородной землей, поддерживаемой во влажном состоянии. К осени каждый стволик обрастает корнями. Весной следующего года ветки отделяют от материнских растений, выкапывают и разрезают на саженцы, наиболее слабые из которых доращивают в школке.