Хотя лещина и фундук (культурная форма дикой лещины) малотребовательны к почве и содержанию влаги в ней, лучшего развития они достигают на почвах, богатых гумусом, и совершенно не выносят засоленных и заболоченных почв.
Растут быстро. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня.
При семенном размножении плоды, предварительно опрыснутые керосином от грызунов, высевают сразу же в грунт. В засушливых районах их сначала стратифицируют и высевают лишь поздней осенью. Перед весенним посевом семена в течение 4—5 дней замачивают в воде, затем стратифицируют 4 месяца в песке при температуре 0—5 «С. В самом конце стратификации помещают под снег. Пересушенные орехи стратифицируют в течение года.
Для более полного сохранения ценных признаков рекомендуется вегетативное корнесобственное размножение. Существует 2 способа эффективного размножения фундука.
Первый — размножение дуговидными отводками. Возле куста выкапывают канавки глубиной 10—15 см и длиной 40—50 см. В них укладывают побеги и пришпиливают их. Верхушки подвязывают колышком. Канавки засыпают землей, смешанной с перегноем.
Второй способ — размножение горизонтальными отводками. Ранней весной выкапывают неглубокие канавки. Хорошо развитые 1-летние побеги пригибают и пришпиливают, что способствует более быстрому образованию поросли. В июне появившуюся поросль окучивают землей, смешанной с перегноем. За сезон окучивание повторяют 2—3 раза.
Саженцы любого возраста сажают по схеме 6×6 м. Все посадки производят только горизонтально в борозды с сохранением подземной части саженцев. Для получения хорошего урожая высаживают несколько сортов-опылителей, так как фундук и лещина в основном ветроопыляемые растения.
В садах садоводов-любителей для экономии места и с декоративной целью краснолистные и зеленолистные формы можно высаживать вместе, они хорошо переопыляются. Получаются красивые кусты с зелеными и красными листьями и даже красными соплодиями орехов, которые украшают сад в течение 3—4 месяцев.
Следует высаживать не менее 3 кустов фундука, до полного развития кустов промежутки между ними можно занимать ягодными или овощными растениями.
Для защиты от вредителей в целях профилактики следует осенью, после сбора орехов, обработать кусты карбофосом. Поврежденные ветви фундука необходимо удалить, для чего ежегодно производят санитарную обрезку