Лучший срок посадки облепихи — ранняя весна.
Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 50 см. В центре ямы устанавливают посадочный кол, на дно кладут дренаж слоем 10 см.
Готовят смесь из плодородного слоя почвы, речного песка и перегноя в соотношении 1:1:1. Сюда же добавляют 150-200 г суперфосфата и 30—50 г хлористого калия. Этим заполняют яму, образуя холмик.
Облепиху сажают вертикально. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпая землей и слегка встряхивая, чтобы заполнить все пустоты. Корневую шейку заглубляют на 3—5 см ниже уровня почвы. Каждое растение поливают 2—3 ведрами воды и мульчируют торфом.
Азотные удобрения и известь в посадочную яму не вносят. Непосредственно к корням саженца облепихи должна прилегать почва без удобрений, иначе задерживается приживаемость посадок.
Для обеспечения ягодами облепихи семьи из 4—5 человек достаточно иметь на участке 3—4 женских растения и 1—2 мужских (опылителя). Обязательно — женские и мужские, не зависимо от того, какие растения растут у соседей.
Растения облепихи можно (даже лучше) разместить в виде прямоугольника: в центре — мужское, по углам — женские.
Расстояние между растениями — 2,5—3 м, в зависимости от сорта. Можно расположить саженцы и в один ряд (расстояние между растениями 1,5—2 м). Мужской экземпляр в этом случае сажают с наветренной стороны или в середине ряда.
При посадке подрезают секатором только поврежденные, засохшие и слишком длинные корни.