Петрушку, укроп, лук, чеснок, щавель можно сеять, не дожидаясь устойчивого весеннего тепла.
Чтобы рационально использовать землю, можно совместить посевы: например, между столовой свеклой (расстояние — 25 см) поселить редис. Пока свекла даст всходы, поспеет зеленый урожай редиса. Или: по краям гряды — рассада капусты, а в середине — семена салата.
Если зелень лука и чеснока, достигнув длины 5—10 см, пожелтела, значит начинают гнить головки. Лук может погибнуть, а чеснок вырастет мелким и невкусным. В этом случае полить лук и чеснок солевым раствором: на 10 л воды — 100 г соли на небольшую грядку.
Перед посевом нужно подержать семена, обернутые в несколько слоев марли, под теплой проточной водой около получаса, а затем оставить на 5-7 дней, пока не появятся маленькие белые корешки.
Посев следует осуществлять на глубину до 2 см. Так зелень быстрее прорастет, вследствие чего и урожай можно будет собирать несколько раз в год.
Чтобы непрерывно получать свежую зелень, высаживайте её с разными сроками спелости через каждые две-три недели.
Когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро.