Варенье из ревеня по-тульски
Для приготовления варенья из ревеня по-тульски понадобится:
- 1 кг черешков ревеня,
- 1,5 кг сахара,
- 1л воды,
- щепотка корицы.
Черешки листьев ревеня вымыть, снять с них кожицу, нарезать кусочками длиной 1 см, опустить на 1 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде, дать ей стечь, и залить ревень горячим сахарным сиропом.
Варить способом многократной варки в 3-4 приема. Перед окончанием варки добавить корицу.
Варенье из ревеня по-дачному
Для простого способа приготовления варенья из ревеня по-дачному понадобится минимум ингредиентов:
- 1 кг черешков ревеня,
- 1,5 кг сахара.
Нарезанные кусочками черешки ревеня пересыпать половиной нормы сахара и выдержать 8-10 ч, чтобы ревень пустил сок, а сахар растворился. Сироп слить, довести до кипения и при помешивании растворить в нем остальной сахар.
Когда сироп вновь закипит, положить в него ревень, довести до кипения и оставить. Через 1 час снова довести до кипения, кипятить на слабом огне 5 мин, после чего сразу разложить в стерильные банки, закатать и перевернуть вверх дном до остывания.
Варенье из ревеня с апельсинами
Ингредиенты для приготовления варенья из ревеня с апельсинами:
- сахар — 1,6 кг
- ревень — 1,1 кг
- апельсины — 3 шт
- вода — 2 стакана
Способ приготовления варенья из ревеня с апельсинами:
Черешки ревеня тщательно промыть, обсушить, убрать с них нитевидные волокна, поперек нарезать кусочками до 0,5 см толщиной, выложить на 1 мин в кипящую воду.
Достать ревень из воды шумовкой, выложить на дуршлаг, обсушить. Сахар растворить в указанном в рецепте количестве кипящей воды, довести сироп до кипения, постоянно помешивая, варить 2-3 мин.
Опустить ревень в кипящий сироп, варить 15 мин на слабом огне, помешивая и снимая периодически пену, затем на 12 ч оставить при комнатной температуре.
Промыть и обсушить апельсины, снять с них цедру с помощью терки, не задевая белый слой. Затем очистить апельсины от белого слоя, нарезать поперек кружками, затем каждый кружок – на 4 сектора.
Поставить ревень в сиропе на огонь, выложив кастрюлю также цедру и апельсиновые кусочки, проварить 15 минут после закипания.