Жимолость синяя или голубая (Lonicera caerulea) часто стала использоваться как ягодная культура по всей средней полосе России и на север вплоть до Архангельска.
Род жимолости — лоницера — относится к семейству жимолостных, которое до К. Линнея делили на два рода: каприфолиум и ксилостеум. К. Линней в своих работах (1737, 1753 гг.) объединил эти роды в один — лоницера.
Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, расположенных в основном в Северном полушарии.
В Южном полушарии — в Андах — находят некоторые декоративные виды. В России произрастает около 50 видов и разновидностей жимолости.
Большинство видов имеет несъедобные плоды, однако ценятся за декоративные свойства и используются в зеленом строительстве.
Лишь у нескольких из них, входящих в подсекцию синей жимолости (Caeruleae Rehd), плоды съедобны.
К ним относятся:
- жимолость камчатская — L. kamtschatica (Sevast.) Pojark.,
- съедобная — L. edulie Turcs.,
- Турчанинова -L. turсzaninovii P.,
- алтайская — L. altaica Pell.
Жимолость синяя издревле произрастала в Сибири, на севере Китая и в северной Японии. Ее ягоды использовались местными жителями на протяжении тысяч лет в лекарственных целях, о чем свидетельствует богатое наследие, оставленное в русском и японском фольклоре.
Первые упоминания в России о съедобной жимолости встречаются в «Сказках о путешествии на Камчатку» знаменитого землепроходца XVII века Владимира Атласова.
Подробные рекомендации по выращиванию голубой жимолости в садах Центральной России были опубликованы в сводке Петра Кузьмищева «О лесах и кустарниках, растущих на Камчатке», изданной в 1836 году. Малоизученная ягодка получила народное прозвище «камчатская вишня».
О ее полезных и питательных свойствах упомянул русский ботаник и путешественник Степан Петрович Крашенинников в своей книге «Описание земли Камчатки», где он дает достаточно подробные сведения о плодах жимолости, способах их применения в свежем виде и переработке. Пример выращивания в садах г. Нерчинска отборных форм жимолости, взятых из тайги, в конце XIX в. описала в журнале «Плодоводство» Т.Д. Мауритц.
В начале XX века отборные формы жимолости со съедобными плодами находим уже в ряде садов европейской части России: у И.В. Мичурина (1909 г.), В.В. Спирина (г. Никольский Вологодской губернии, 1915 г.).
И.В. Мичурин считал жимолость ценнейшей ягодной культурой, представляющий исключительный интерес для селекционера. Такого же мнения придерживались исследователи Камчатки С.Ю. Липшиц и Ю.А. Ливеровский (1937).
«Растение заслуживает скорейшего введения в культуру, в особенности в районах по климатическим условиям с ограниченным ассортиментом плодовых и ягодных культур» — писали они в работе «Почвенно-ботанические исследования и проблемы сельского хозяйства в центральной части долины реки Камчатки».
Считается что впервые выращивать голубую жимолость в коммерческих целях начали в Японии в 50-х годах ХХ века. Жители японского острова Хокайдо называли жимолость ха-шика-пу, что означало «много подарков на ветке» и использовали ее для приготовления джемов, а также алкогольного напитка на основе рисовой водки.
Хотя на американских континентах произрастают много коренных видов жимолости, впервые голубая жимолость была завезена в 1920-е годы из России в Канаду где ее начали выращивать в штате Альберта, а отсюда она была распространена повсеместно.
Ее синие с сизоватым налетом плоды созревают очень рано, раньше других ягод.
Содержат много аскорбиновой кислоты, органических кислот, сахаров, витамина Р, PP. Плоды кисло-сладкие, иногда с горчинкой или с привкусом пряностей.
Сейчас в разных районах ведется селекционная работа по выведению столовых сортов синей жимолости. Ее ягоды, кроме употребления в свежем виде, могут быть использованы для приготовления компотов, киселя, варенья, джемов, вина. С одного куста можно собрать до 1 кг ягод, которые после сбора надо сразу же пускать в переработку, так как они не обладают лежкостью.
Синяя жимолость — кустарник высотой до 1,5 м с сильно лупящейся коричневой корой на старых побегах. Листья продолговато-эллиптические, 7 см длины и 2—3 см ширины, прижато-волосистые, иногда оголяющиеся как сверху, так и снизу.
Цветки парные, сидят в пазухах листьев, желтые, воронковидные, появляются вапреле. Плоды, созревающие в июне, шаровидные или продолговато-эллипсоидальные.
Успешно размножается и семенами, высеваемыми без стратификации весной, и летними черенками без предварительной обработки. Жизнеспособность семян — около 100 %. Цветет и плодоносит на 4—6 год.
Использовать жимолость синюю можно как в одиночных, так и в групповых посадках. Она довольно хорошо переносит стрижку, и ее можно рекомендовать для невысоких плотных живых изгородей.
Еще очень много статей про съедобную жимолость, её разновидности, агротехнику, размножение, посадку и уход можно прочитать в разделе «Жимолость съедобная» нашего сайта.