Все озеленители относят барбарисы к очень ценным декоративным кустарникам с разнообразным использованием. По последним данным род Berberis включает около 450 вечнозеленых и листопадных видов. Почти все они — колючие кустарники, с желтой древесиной, с обильно распускающимися в мае — июне желтыми, реже оранжевыми цветками и продолговатыми съедобными плодами, которые очень долго сохраняются на ветвях.
В природе барбарис растет на открытых, прогреваемых солнцем местах, пригорках, лесных опушках, южных склонах холмов. Озеленителями и цветоводами он «окультурен» давно. Причем чувствует себя в городе и за городом одинаково комфортно. Ни пыль, ни дым, ни промышленные газы заметно не ухудшают его развития. Неприхотлив он и к почвам: приживается и на бедных, песчаных и каменистых, и на тучных плодородных землях; единственное, чего опасается, — застоя воды. Не по нраву ему прохладный, влажный климат.
Обычно в скверах и парках барбарис высаживают густыми ровными рядами — тогда образуется отличная живая изгородь. Но хорош он и в лишенных симметрии и геометрической строгости одиночных и групповых посадках, особенно на невысоких холмах, каменистых выступах и прочих земельных «неудобьях», которые необходимо замаскировать, а еще лучше — придать им живописный «ландшафтный» вид.
Созревают ягоды барбариса в конце августа — сентябре. Схваченные морозом, они становятся не так кислыми и приобретают очень приятный вкус. Готовят из них замечательные соки и квасы, превосходное варенье и мармелад, начинку для конфет и оригинальную приправу к мясным и овощным блюдам. Хорошо утоляет жажду барбарисовая фруктовая вода, а вино, получаемое из кислых плодиков этого кустарника, является (разумеется, в небольших и строго определенных дозах) отличным лечебным и профилактическим средством при запорах, некоторых заболеваниях печени и желудка. Вообще же о лекарственных свойствах барбариса было известно задолго до нашей эры. В Древней Индии его плоды назначали при простудах и отравлениях в качестве средства, «очищающего кровь». А на Руси их отваривали и использовали при воспалении желчного пузыря.
Всем выдался барбарис на славу: и красив, и полезен, и к «месту жительства» неприхотлив. И только один недостаток: поселяется на нем иногда, как на крушине, ржавчинный грибок — злейший вредитель хлебных злаков. И барбарис, следовательно, является его переносчиком. Оттого и не в почете этот кустарник в сельской местности. Простим, однако, ему эту маленькую «слабость». Тем более, что на дачных участках, в городских парках и скверах выращивать барбарис можно, не опасаясь неприятных последствий. К этому следует добавить, что ряд декоративных видов устойчив к ржавчинному грибку.
Размножается барбарис семенами, черенками, корневыми отпрысками.