Крокус, или шафран (Crocus) — в роде около 80 видов, встречаются в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии, Средней и Южной Европе.
Луковичные эфемероиды, цветущие ранней весной (в конце марта — первой половине апреля) или осенью (в сентябре — октябре). Листья в прикорневой розетке узколинейные.
Цветки крупные, воронковидные, разнообразной окраски (белые, желтые, сиреневые, фиолетовые, оранжевые), располагаются одиночно на безлистном цветоносе длиной 5—20 см. В качестве пряности используют высушенные рыльца цветка, которые собирают вручную, чем и объясняется их высокая стоимость.
Крокус весенний (С. vernus). Цветет с конца апреля в течение трех недель. Листья узколинейные, появляются после цветения. Клубнелуковица — плоскоокруглая, покрыта сетчатыми чешуями.
Широко разводятся крупноцветковые сорта крокуса весеннего, полученные в результате его скрещивания с другими видами:
- «Кетлин Перлоу» — цветки чисто-белые, 3,5 см в диаметре, распускаются во второй половине апреля
- «Гранд Лила» — цветки темно-сиреневые, 2,5 см в диаметре, распускаются во второй половине апреля
- «Джубили» — цветки светло-фиолетовые, с серебристым отливом, распускаются в первой половине апреля
Размножаются крокусы клубнелуковицами и семенами. При этом предпочтительнее второй способ, так как при посеве семян сеянцы зацветают на 3—4 год. Семена собирают, высушивают и сажают на глубину 1 см, оставляя между растениями промежуток в 5 см. Подросшие сеянцы либо пикируют в первый год, либо дают сформироваться и вызреть клубнелуковице. За ними ухаживают, а когда они подрастут, высаживают на постоянное место.
Каждый крупный (цветущий) клубень дает на следующий год 3-4 клубня, которые зацветают в первый же год после высадки, и от 5 до 10 деток, требующих доращивания. Новые клубни высаживают осенью на глубину 6-12 см и расстоянии 10 см друг от друга. Деток высаживают по осени на отдельных грядках и весь следующий сезон тщательно за ними ухаживают, чтобы они набрали вес и на следующий год зацвели. Для посадки отбирают только здоровые луковицы без признаков повреждения, болезней проросших корней. Клубнелуковицы осеннецветущих видов высаживают в августе, весеннецветущих — в сентябре.
Крокусы светолюбивы и нуждаются в легких, питательных почвах. Морозостойки.
Крокусы предпочитают плодородные рыхлые почвы на открытых солнцу участках. В принципе, они переносят и полутень, но в таких условиях хуже цветут. При посадке следует избегать мест, где застаивается вода или долго лежит снег, поскольку из-за избытка влаги луковицы растений могут загнить.
Рассаживают крокусы через 4—5 лет. Хорошо отзываются на внесение органических и минеральных удобрений. Крокусы подкармливают трижды. В первый раз при подготовке участка к посадке вносят полное минеральное удобрение или органику ( особенно хорошо растение реагирует на перегной или компост). Вторую подкормку дают в период бутонизации, снижая изначальную концентрацию используемого удобрения вдвое. Третий раз крокусы удобряют после зацветания, используя удобрения в той же концентрации, что и при второй подкормке.
Эффектно смотрятся в миксбордерах, в группах около вечнозеленых кустарников, на альпийских горках.