Крушина (Frangula) в озеленении садовых участков используется сравнительно редко. Но если на деревенских улицах ее отсутствие как-то объяснимо (она нестойка к ржавчинным грибкам, столь вредным для полевых и огородных культур), то редкая встреча этого декоративного кустарника в городских парках и скверах удивляет. Лишь фармацевты и любители лекарственных растений воздают должное крушине.
Из 50 видов рода Frangula наиболее известна крушина ломкая, или ольховидная (F. alnus). Это кустарник, реже небольшое дерево до 7 м в высоту с красивыми эллиптическими листьями. Цветки мелкие, невзрачные. Плоды — ядовитые горькие костянки (это свойство надо учитывать и не использовать крушину для озеленения детских учреждений). Предпочитает влажные, тенистые места, к почвам нетребовательна. Рекомендуется для создания живых изгородей и посадки небольшими группами.
К середине лета, когда завершается рост побегов, крушина кажется полосатой: гладкая молодая кора кустарника имеет красно-бурый цвет, на толстых же многолетних ветвях она становится серой и трещиноватой.
Кору, как лекарственное сырье, собирают ранней весной — в начальный период сокодвижения, когда еще не распустились листья. Срезают ее с молодых стволов и толстых ветвей — ту, что уже утратила красноватый «юношеский» оттенок. Свежая кора для лечения не пригодна, обладает неприятным запахом, который исчезает лишь при длительном высушивании. Обычным способом при комнатной температуре кора сушится долго — не менее года. Однако если поместить ее в печь или в термостат, где поддерживается температура около 100 «С, то уже через час можно получить готовое лекарственное сырье.
Не следует использовать плохо высушенную кору. Она содержит токсичные вещества, вызывающие тошноту и рвоту.
Отвар коры крушины служит отличным слабительным средством, входит в состав желудочного и противогеморройного чая. Чайную ложку измельченной коры заливают стаканом кипятка, настаивают 8—10 часов — и лекарство готово.
Крушину еще называют «черемохой», «крушинником», а некрупные, как у черемухи, красноватые или черные плоды-костянки — «сорочьими» или «волчьими» ягодами.
Зацветает крушина в конце мая и порой цветет все лето. Цветки ее — мелкие, зеленовато-белые, собранные пучками в пазухах листьев, — раскрываются постепенно, один за другим. Нередко на одном растении можно обнаружить и цветки, и нераспустившиеся бутоны, и плоды, находящиеся на разных стадиях зрелости с переходом оттенков от красноватого до почти черного.