Когда поздней осенью пробираешься по опустевшему лесу, вдали, за холодной дымкой тумана, средь тускло-серого однообразия вдруг вспыхивают «костры». Это калина калит — расцвечивает поблекшие пейзажи поздней осени!
Осенние «пожары» вспыхивают по берегам рек и озер, в сырых смешанных и лиственных лесах — именно там чаще всего и найдем мы калину. К теплу и свету этот кустарник не требователен, но на сухих и бедных почвах быстро чахнет. Вот почему на топких местах и вблизи водоемов встретим калину обыкновенную (Vibirnum opulus) в Сибири и на Кавказе, в Средней Азии и даже в Северной Африке. Но более всего сроднилась калина с не обласканным теплом среднерусским краем, особенно же естественна и хороша она на Урале — именно здесь сложили о ней многочисленные стихи и песни, веселые прибаутки и загадки. Вот как, например, раньше «загадывали» калину: «Стоит петух над водой с красной бородой».
У славянских народов она всегда являлась символом любви, красоты и счастья. «Зацвела в долине красная калина, будто рассмеялась юная дивчина», — писал Тарас Шевченко. В былые времена гроздья ее ягод украшали свадебные столы. А невеста перед свадьбой дарила любимому полотенце, расшитое веточками калины. И лишь уральская рябинушка может сравниться популярностью с калиной красной в песенном фольклоре.
А между тем из всех наших дикорастущих ягодных кустарников плоды у калины самые горькие. По этой причине сборщики ягод ею сегодня нередко пренебрегают. И забывают, что когда-то на Урале и в Сибири калину заготавливали в изрядном количестве. Жители таежного края делали из нее варенье и кисели, компоты и наливки, мармелад и желе. Причем от сильной горечи ягод избавлялись, храня их всю зиму на морозе, либо пропаривая в русской печи. В последнем случае устранялся еще один недостаток плодов — наличие у них крупных твердых косточек, которые при парении размягчались. Пареная калина особенно хороша в качестве начинки для пирогов.
Прежде отправлявшиеся в лес за горькой ягодой сообщали домочадцам, что пошли «ломать калину». Причем фраза эта произносилась не ради красного словца, а буквально соответствовала намерению уходящего — обломать у калины веточки с гроздьями ягод. Их приносили домой и подвешивали на чердаках или в погребе, где они висели всю зиму, нимало «не опасаясь» промораживания. Ведь даже говаривали: калина, тронутая морозцем, малины слаще становится.
О полезных свойствах калины знали и любители траволечения. Многие из «секретов» врачевателей прошлого можем позаимствовать и мы. Настой ее ягод пьют как слабительное и мочегонное, потогонное и общеукрепляющее поливитаминное средство; полезен он при болезнях сердца, неврозах, гипертонии, эпилепсии. Калиновый сок избавляет от угрей на лице. Отваром горьких ягод лечат желудочно-кишечные заболевания, пользуются при кашле и удушье.
Но, пожалуй, главное достоинство калины — ее красота. Вот почему так желанна и уместна она при озеленении садов и парков.
В роде Vibirnum около 120 видов. Родовое название происходит от латинского слова viere, что означает «плести», и дано калине потому, что прежде ее молодые гибкие ветки использовали для плетения корзин. Это листопадные и вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с цельнокрайними или лопастными листьями, расположенными супротивно. Осенью листья приобретают яркую окраску, придавая калинам особую декоративность. Пригодны для всех видов озеленения (живые изгороди, создание небольших групп, аллейные и солитерные посадки). Большинство представителей рода Vibirnum хорошо переносят городские условия.
У калины обыкновенной (V. opulus) красивые лопастные листья, несколько напоминающие кленовые. В конце мая она расцветает душистыми белыми цветками, собранными в многочисленные щитковидные соцветия. Причем красивые крупные краевые цветки в соцветиях всегда остаются стерильными (семян и плодов они никогда не завязывают, а лишь привлекают насекомых для опыления внутренних — невзрачных трубчатых — цветков, из которых и формируются красные ягоды). Размножается калина черенками, отводками, деленками кустов и семенами (после холодной стратификации).
Очень эффектна декоративная разновидность калины — «Бульденеж», — соцветия которой издали напоминают снежный шар. Декоративны также разновидности с низким компактным кустом («Nana») и пестрыми листьями («Variegatum»).
Осенью листья калины обыкновенной окрашиваются в различные оттенки розового и темно-красного цветов.
Иногда в озеленении используется калина гордовина (V. lantana) — высокий кустарник или небольшое листопадное деревце до 5 м в высоту, с крупными эллиптическими листьями, сверху темно-зелеными, снизу — серовато-зелеными. Мелкие желтоватые цветки собраны в многоцветковые зонтики. Плоды вначале ярко-красные, затем черные, блестящие. Морозостойка, устойчива к запыленному воздуху и действию промышленных газов. Есть форма с пестро окрашенными листьями.
Широкий интерес представляют и некоторые другие декоративные виды и гибриды рода Vibirnum.
Калина Карлези (V. carlesii). Кустарник до 1,5 м в высоту. Растет медленно, куст широкий и малоразветвлен-ный. Листья яйцевидные, зеленые, снизу покрыты коричневыми волосками. Цветки в бутонах розовые, распустившиеся венчики — белые, с приятным ароматом, собраны в почти шаровидные зонтиковидные соцветия. Осенью листья становятся желтовато-красными. Относится к ведущим солитерным древесным породам, может использоваться и в групповых посадках.
Калина Бурквуда (V. х burkwoodii). Это выносливый кустарник с широкой редкой кроной, в Средней полосе России полуопадающей, а в природных условиях Западной Европы — вечнозеленой листвой. Цветки в бутонах розовые, затем белые, с приятным ароматом. Зацветает в конце мая. Красивый солитерный кустарник, который хорошо развивается в затененных местах, устойчив к задымленному воздуху промышленных районов.
Калина гибридная «Пражская». Ценное декоративное растение, созданное чешским садоводом И. Виком. Обладает высокой зимостойкостью и может быть использовано для озеленения городов средней полосы России. Вечнозеленый кустарник с широкой кроной. Листья сверху темно-зеленые, внизу — беловойлочные. Цветки кремово-белые, распускаются в конце мая.