Наряду с сортами вьющихся роз род крупноцветные клематисы (Clematis) относятся к самым декоративным древовидным лианам, которые украшают городские парки. Ассортимент широко разводимых клематисов включает в себя много крупноцветных культиваров с цветками диаметром от 10 до 15 см, а также сорта с мелкими венчиками, цветущие очень обильно и продолжительно.
Наши садоводы уже давно полюбили клематисы за прелестные цветки и широкие возможности использования их в озеленении, а также и за то, что агротехника этих растений довольно проста. Хотя очень часто в парках и садах мы встречаем красивые, достигшие почтенного возраста экземпляры, которые ежегодно радуют разнообразием окрасок венчиков, некоторые начинающие цветоводы жалуются на постоянные неудачи при выращивании крупноцветных клематисов. Поэтому более обстоятельно познакомимся с биологическими особенностями и сортами этих декоративных лиан.
Сортовые крупноцветные клематисы возникли в результате скрещивания нескольких «диких» видов, таких как С. viticella, С. florida, С. patens, С. lanuginosa. При скрещивании использовался и гибрид Clematis xjackmanii (С. lanuginosa х С. viticella). Селекционную работу начали широко вести в 60—80-е гг. XIX в., когда было создано около 500 гибридов; некоторые из них выращиваются и сегодня, другие же безвозвратно исчезли или утратили популярность. В выведении- крупноцветных культиваров принимали участие, в основном, французские и английские селекционеры.
Цветоводу важно знать принадлежность клематисов к той или иной декоративной группе — от этого зависит способ ухода, главным образом, время обрезки, которая регулирует ростовые процессы и способствует обильному заложению цветочных почек.
Рано зацветающие крупноцветные культивары, которые происходят от видов С. patens и С. florida, нельзя подрезать весной, поскольку растения могут лишиться цветков, которые образуются на прошлогодних побегах. Обрезку их проводят вскоре после цветения. Большинство же сортов клематиса Жакмана закладывают генеративные почки только на однолетних побегах, поэтому их следует обрезать весной, до начала вегетации. Обрезку проводят почти у самой земли, оставляя лишь основания побегов с несколькими почками.
Размножаются клематисы семенами, зелеными черенками, отводками.
Окраска цветков самая разнообразная (белая, голубая, розовая, красная, пурпурная, фиолетовая и др.). Цветут с конца мая до заморозков. Листья непарноперистые, с 3—5 листочками, темно-зеленые. Предпочитают рыхлые, плодородные, нейтральные почвы. Очень хорошо сказывается на развитии клематисов мульчирование почвы перепревшим навозом, торфом, листовой землей или разложившимся компостом.
Для посадки многих культиваров обычно выбирают солнечное местоположение, однако в этом случае корни клематисов следует защищать от прямых солнечных лучей, высаживая перед ними некоторые травы или невысокие кустарники, которые естественным образом притеняют почву над корнями этих лиан.
Места с южной экспозицией, подверженные действию палящего солнца, не подходят для выращивания клематисов, также как и участки, где застаиваются грунтовые воды. Много огорчений не только любителям, но и профессиональным озеленителям доставляют случаи необъяснимой гибели клематисов, главным образом, их гибридных крупноцветных форм. В качестве меры предосторожности следует проводить глубокую или, как это практикуется при разведении виноградной лозы, наклонную посадку, при которой растения укореняются и в верхней своей части, «принадлежащей» культурному сорту. Многие цветоводы-профессионалы считают, что саженец должен сидеть так, чтобы корневая шейка была ниже уровня почвы на 7—9 см для его сохранения от вымерзания; осенью побеги снимают с опоры, пригибают к земле, хорошо укрывая щитами, пленкой, сухими листьями.
Наиболее декоративными являются следующие сорта крупноцветных клематисов:
«ВагЬага Dibley». Цветки крупные, темно-розовые с карминовыми полосками. Цветет в мае — июне и вторично в сентябре.
«Daniel Deronda». Первые цветки крупные и махровые, затем становятся более мелкими и формируют простой венчик. Цветки фиолетово-синие, с кремовыми тычинками. Цветет с июня до сентября.
«Ernest Markham». Имеет, как у петунии, светло-красные бархатистые цветки. Обильно цветет в июле — августе.
«Gipsy Queen». Цветки крупные, бархатистые, фио-летово-синие. Обильно цветет с июля до заморозков.
«Lady Betty Balfour». Крупная лиана с темно-фиолетовыми бархатистыми цветками. Цветет с августа по октябрь.
«Lazarstern». Рано зацветающий клематис с очень крупными интенсивно-синими цветками и желтовато-белыми пыльниками тычинок. Цветет в мае — июне, вторично зацветает в начале осени.
«Marie Boisselot». В садоводческой литературе этот культивар упоминается также под названием «Миге 1е Coultre». Крупноцветный клематис с чисто-белыми цветками, кремовыми тычинками и широкими округлыми лепестками. Обильно цветет с конца мая до заморозков.
«President». Старый испытанный сорт, созданный еще в 1878 году. Цветки темно-фиолетовые, с белыми полосками внутри, появляются как на прошлогодних, так и на молодых побегах в июне — июле и вторично — осенью.
«Sir Garnet Wolseley». Обильноцветущий ранний сорт с яркими лавандово-синими цветками, которые распускаются в мае — июне.
«Ville de lyon». Популярный культивар с темными карминово-красными цветками. Обильно цветет в июле — августе.