Общее описание боярышника
Хотя боярышник родственник яблонь и слив, вишен и абрикосов, плоды его деликатесом не слывут и изысканным вкусом не обладают. Мелкие «яблочки» колючего кустарника мучнистые, пресные. Однако это не повод игнорировать их совсем. Немало истинных почитателей декоративных достоинств боярки, да и неброские плоды ее богаты витаминами и обладают ценными лекарственными свойствами.
В былые времена плоды боярышника высушивали, измельчали и добавляли в муку при выпечке хлеба, который от этого приобретал приятный сладковатый вкус. Вот почему часто называли боярышник «хлебницей». Из его плодов варили вкусные кисели и варенье, получали своеобразную начинку для пирогов и кофейный суррогат.
С древних времен у многих народов славился боярышник своим целительным действием. Еще Диоскарид подметил, что помогает он «при головных болях и нервных расстройствах». Большое внимание уделялось ему в старинных манускриптах и травниках. И современная официальная медицина отводит «когтистому кустарнику» видное место, что вполне справедливо — ведь помогает он при атеросклерозе и отеках, гипертонии и эпилепсии, бессоннице и нервных болезнях. А самое главное: мягко и без вредных побочных последствий врачует незапущенные недуги сердца. Замечено, что у выпившего боярышниковый чай усиливаются сокращения сердца и в то же время снижается его возбудимость — оно и работает лучше, а утомляется меньше. Не следует только считать панацеей это лечебное средство.
Для горожанина отыскать боярышник проще простого — это один из самых популярных декоративных кустарников, используемых в озеленении улиц и парков. Однако польза от лечения плодами, выросшими вблизи задымленных и пыльных улиц, очень сомнительна. Поэтому собирать ягоды боярышника лучше всего в местах, где он произрастает в «диком» виде — в светлых хвойных и лиственных лесах, по опушкам и оврагам, а также по берегам рек.
Зацветает боярышник в конце мая и вместе с рябиной, сиренью и яблоней создает неповторимый аромат «городского» перволетья. Его некрупные белые цветки, собранные в щитковидные соцветия, дружно распускаются, но уже через неделю вянут. Все лето стоит боярышник неприметным —- невысокий колючий кустарник с «типичными» лопастными листьями. И когда рябины нальются янтарем и охрой, плоды его остаются по-летнему невзрачно-зелеными. Лишь в сентябре они постепенно расцвечиваются, приобретая то желтовато-коричневый, то темно-красный оттенок.
В роде боярышников (Crataegus) около 700 видов. Родовое латинское название происходит от греческого слова «cratanos» (в переводе: крепкий, сильный) и дано за необычную для кустарников долговечность (до 300— 400 лет) и большую жизнестойкость в неблагоприятных условиях. Все выдержит боярышник: бедные и сухие почвы, жару и сильные морозы, пыльный, дымный воздух и регулярную обрезку побегов (это идеальное растение для живых изгородей — густое и колючее). Не переносит лишь сильную затененность, при которой замедляет рост, чахнет. Размножается семенами, которые требуют длительной стратификации (1 — 1,5 года) и прививкой.
Представлен многими декоративными видами и сортами с махровыми цветками различной окраски и пестрыми листьями.
Боярышник кроваво-красный (С. sanguinea)
В естественных условиях боярышник кроваво-красный произрастает в Сибири, горных районах Средней Азии и в европейской части России. Самый распространенный в озеленении вид боярышников. Листопадный кустарник до 5 м в высоту. Побеги покрыты крепкими колючками (до 4 см). Листья трех-, пятилопастные. Цветки белые, диаметром до 1,5 см, очень морозостоек, представлен многими декоративными формами и сортами.
Боярышник колючий, или обыкновенный (С. охуасаntha)
Родина — Западная Европа. Походит на предыдущий вид, но более теплолюбив. Есть много декоративных форм с красными, розовыми и белыми цветками, а также с серебристыми и золотистыми листьями.
Боярышник Джека (С. jackii)
Кустарник до 3 м в высоту, с темно-зелеными кожистыми цельными листьями. Отличается необычно крупными для боярышников красными плодами, которые сохраняются на побегах почти до конца зимы.
Внимания озеленителей заслуживают и многие другие виды боярышников: зеленомясый (С. chlorosarsa), пяти-пестичный (С. pentagina) — с черными плодами; перисто-надрезной (С. pinnatifida), однопестичный (С. топодгпа), даурский (dahurica) — с плодами оранжевыми и красными. Экзотично выглядит боярышник «петушья шпора» (С. crus-galli), побеги которого покрыты огромными (до 25 см в длину!) колючками.
Лучшая живая изгородь — непроходимая изгородь из боярышника
Боярышник колючий вырастает чудовищно колючим деревцем с резными листьями.
Живая изгородь из него будет непроходимой и непролазной. Что-бы живая изгородь была гуще и прочнее, ее обрезают. В первый год обрезают все побеги до 15 см от уровня почвы. На второй год основные ветви обрезают наполовину, а боковые еще сильнее. Летом боковые ветви снова укорачивают. На третий год только подравнивают сверху. Нужную форму поддерживают частой летней обрезкой.
Боярышник колючий имеет множество разнообразных форм, различающихся формой куста и направлением ветвей, окраской цветков, их махровостью, с обычными или пестрыми листьями. Отлично смотрится боярышник с махровыми белыми, розовыми или красными цветками. Особенно эффектен сорт Рубра, куст которого во время цветения покрывает сплошной ковер из темно-красных цветков с белой сердцевиной. А розово-малиновые махровые цветки Пол’з Скарлет и красные — сорта Паули почти ничем не отличаются от миниатюрных роз.
Очень декоративен и боярышник однопестичный с махровыми белыми и розовыми цветками, который менее требователен к условиям произрастания и потому может использоваться в районах с более континентальным климатом.
Оба эти вида боярышника используются в садах, в аллейных насаждениях, в живых изгородях. Они хорошо переносят стрижку и обладают большой побегообразовательной способностью. Кстати, цветки у современных селекционных сортов боярышника лишены не очень приятного запаха.