Сосна… Для многих жителей страны нет дерева известнее, любимее и краше. Его бронзовые или красновато-медные стволы будто всегда залиты теплым и ласковым светом.
Хорошо и уютно в сосновом бору, особенно если он под боком, на дачном участке. Здесь просторно, легко дышится, а с терпким ароматом хвои словно вливаются в тебя легкие молодые силы.
«Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по сосновым лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру», — писал К. Г. Паустовский. А М. М. Пришвин называл сосну «самым прекрасным и свободным деревом России».
И весна, кажется, возвращаясь к нам из далеких южных стран, именно в сосняках делает свою первую остановку — и первые проталинки, а затем растения-первоцветы рождаются именно здесь.
В переводе научное название сосны (Pinus) означает «растущая на скалах». Да, именно на каменистых обрывах и крутых горных склонах можно нередко ее встретить. Там сосны обычно низкорослы, стволы их искривлены, кряжисты.
Глядя на таких карликов, не сразу и поверишь, что перед тобой растения-патриархи, жившие, быть может, еще в допетровскую эпоху.
Приживается сосна и на песках, мирится с переувлажнением земли, произрастая нередко у кромок болот и топей, — но везде в этих местах стоит непривлекательным, чахлым деревцем, ежегодно дает ничтожный прирост, словно спит-прозябает, надеясь на перемены к лучшему. Всего же более ей по нраву редкостойные светлые леса. Там поднимается она в небеса прямоствольными колоннами, образуя величавые «корабельные» рощи.
Как у березы, нет у сосны постоянного пристанища. Оба этих дерева можно было бы назвать растениями-пионерами или «путешественниками». Появятся где-нибудь в лесу вырубки или возникнут безжизненные пустоты после сильного пожара — обязательно зарастут через несколько лет молодыми березками и сосенками. Но если рядом раскинулся ельник — жди скорых (разумеется по лесным — вековым — меркам) перемен.
Хорошо живется елочкам под материнским пологом взрослых берез и сосен — и от палящего солнца прикроют, и от сильных морозов и ветровала спасут. Но подрастает колючая красавица, и полновластной хозяйкой становится в березняке или сосновом бору. Густая, теневыносливая, сплошной зеленой стеной отделяет ель своих соседок от любимого ими солнышка. И чахнут в мрачной полутьме столетние березы и сосны. А еще через века, где когда-то шумел веселый сосновый бор и березки по весне распускали нежные клейкие листья, встанет непроходимая таежная «чернь», — так называют темные мрачные леса из ели, пихты и кедра.
Почему же не вытесняются совсем сосняки елями? А благодаря… пожарам. Слов нет, огонь иной раз оставляет за собой лишь безжизненное пепелище. Но так называемый быстрый низовой пожар уничтожает, главным образом, лишь травы и деревья с поверхностной корневой системой — с такой, какая развивается, например, у ели. У сосны же главный корень уходит глубоко в землю. Вот и выходит, что огненная стихия на века усмиряет «госпожу»-ель, ведь на кострище остаются невредимыми лишь некоторые сосны. Они-то и рассеивают затем окрест свои легкие семена…
Издавна любят и почитают на Руси сосну. За красоту, жизнестойкость и неизмеримую пользу, которую она приносит человеку. Смолу и прочную древесину, канифоль и скипидар, живицу и деготь получают из нее. Высоко ценят янтарь — словно слезу прозрачную, смолу-самоцвет, окаменевшую за многие столетия. И, конечно, знают толк в целебных и питательных свойствах красавицы российских лесов.
Многие ленинградцы, пережившие ужасы голодной блокады, обязаны жизнью своей напитку, который получали из хвои сосны. Готовят его так. 100—150 г. измельченной хвои настаивают в течение 2—3 дней в пол-литровой банке воды в прохладном месте. Получившийся настой богат витамином С, который повышает сопротивляемость ослабевшего организма.
А как живителен воздух в сосновом бору! Летучие вещества — фитонциды, выделяемые этим деревом, порой становятся единственной надеждой на выздоровление при лечении тяжелых форм туберкулеза и бронхиальной астмы. Сон в сосновом бору нередко оказывается для больных полезнее, чем многомесячное лечение медикаментами и физиопроцедурами. И где позволяют климатические условия (например, в Крыму), устраивают здравницы, в которых кровати располагаются не в больничных палатах, а среди… насаждений сосны, можжевельника и кипариса.
Издавна входила сосновая смола в состав курительных смесей, применяемых при религиозных обрядах. Сосну лелеяли и обожествляли, из древесины вырезали скульптуры богов. В странах Юго-Восточной Азии сосна служила символом здоровья и долголетия, а у народов Малой Азии олицетворяла достаток и плодородие-Род сосен (Pinus) насчитывает около 100 видов, распространенных, главным образом, в умеренном и субтропическом поясе северного полушария.