Род кизильников, который в 1793 году получил научное название Cotoneaster, включает в себя около 50 видов, в природных условиях встречающихся в Европе, Северной Африке, Передней Азии, а также в Сибири, Тибете и Гималаях.
Сегодня цветоводы разводят около 400 сортов кизильников. Большую любовь они снискали за возможность разнообразного использования в озеленении — их отличает обилие красиво окрашенных плодов, оригинальная форма кроны и декоративно рассеченные листья, а некоторые культивары — множество мелких нежных цветков.
При сегодняшней популярности и широком использовании кизильников кажется невероятным, что до начала 60-х годов эти кустарники относились к малоизвестным растениям. За довольно короткое время, особенно в Новом Свете, они вошли в ассортимент незаменимых древесных пород для озеленения садов и парков.
Среди видов и культиваров этого рода встречаются растения листопадные и вечнозеленые. Одни виды кизильников представлены прямостоячими древовидными формами, другие — низкорослыми или стелющимися по земле кустарниками. В озеленении их можно использовать для самых разных видов посадок: на альпийских горках; в качестве солитерных растений и в живых изгородях, где они образуют геометрически правильные ряды; в группах с другими деревьями и кустарниками, высаженными на сухих и солнечных местах; а также в кадках и других переносных сосудах. Все кизильники относятся к медоносам. Зимой их плоды — любимое лакомство птиц. Ягоды у большинства видов имеют светло-красную или коралловую окраску, реже плоды бывают желтыми или черными.
Разведение многих видов кизильников лучше удается на открытых местах. Им требуется хорошо разложившаяся садовая земля, богатая кальцием, но можно использовать и более сухие и бедные питательными веществами почвы. Достаточно теневыносливы, хотя лучше развиваются на открытых местах. Устойчивы к засухе, дыму и промышленным газам. Размножаются семенами и черенками.
Кизильник блестящий (С. lucidus). Невысокий кустарник с блестящими темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими розоватыми цветками и черными ягодами. Один из самых зимостойких и широко распространенных видов в роде Cotoneaster. Размножается семенами, которые высевают осенью, так как они требуют холодной стратификации.
Кизильник многоцветковый (С. multiflorus). Раскидистый кустарник до 3 м в высоту с длинными прямыми побегами, покрытыми округлыми светло-зелеными листьями и (в мае — июне) множеством мелких белых цветков. Осенью образует крупные пурпурно-красные плоды. Кустарник высаживают как солитерное растение на газонах и для создания живых изгородей. Как и предыдущий вид, хорошо зимует в условиях средней полосы европейской части России, центральных районов Урала и Сибири.
Кизильник горизонтальный (С. horizontalis). Очень декоративный листопадный кустарник со стелющимися побегами (рис. 127). Во второй половине лета образует множество кораллово-красных плодов. Используется для озеленения холмов и альпийских горок, а также в посадках перед зданиями.
В более южных районах России возможно разведение вечнозеленых видов кизильников.
Кизильник Даммерова (С. dammeri). Густой вечнозеленый кустарник с полегающими побегами. Плоды пурпурно-красные. Высаживают на склонах невысоких холмов. Особого внимания заслуживает декоративная форма «Skogholm» — кустарники с изогнутыми поникающими
побегами, достигают 60 см в высоту и 2—3 м в диаметре. Этот вид приживается на разных почвах, предпочитает солнечные места.
Кизильник прижатый (С. congestus). Вечнозеленый медленно растущий карликовый кустарник, 15—20 см в высоту. Листья мелкие, зеленые, нижняя поверхность — беловатая. Достаточно зимостойкий вид, особенно хорош для декорирования скал и альпийских горок.