Главная » Декоративные деревья и кустарники » Кизильник » Кизильник — сорта и особенности размножения

Кизильник — сорта и особенности размножения

Кизильник распространен в умеренных областях Eвропы, Азии и Северной Америки. Во флоре России — более 40 видов. Листопадные или вечнозеленые декоративные кустарники с разнообразным расположением побегов, очередными, простыми, цельными, цельнокрайними листьями и мелкими белыми или розо­выми цветками, красными или черными плодами. Малотребовательы плодородию и влажности почвы, выносят полутень, но лучше развиваются при полном освещении, дымо и газоустойчивы, успеш­но поддаются формовой обрезке, дают плотные живые изгороди средней высоты, хороши в виде опушек, групп и солитерных посадок.

Стелющиеся виды используют для посадки на каменистых горках. Хорошие медоносы. Побегообразовательная способность высокая, прирост побегов ежегодный, форма роста сохраняется.

Размножают кизильник семенами и вегетативно. Ceменa имеют глубокий покой; даже при посеве сразу после сбора часть из них весной не про­растает, до 60% семян неполноценны: при замачивании они обычно всплывают. Свежесобранные, отмытые семена сразу же стратифи­цируют и высевают только осенью будущего года. Даже в этом случае часть всходов может появиться еще через год. В зарубежных питомниках семена кизильников закладывают на стратификацию с мякотью. Плоды оставляют на некоторое время гнить в неболь­ших кучках, несколько раз перемешивают, затем запесковывают, посев проводят весной.

Размножать кизильники отводками и зеле­ными черенками в промышленном масштабе неэкономично, в садовых хозяйствах можно пользоваться и этими методами.

В суровых климатических условиях   виды кизильника можно использовать в качестве подвоя для груши.

Кизильник блестящий (с.lucidus Schlechl.). Прекрасный, не­прихотливый, прямостоячий декоративный кустарник до 3м высо­той, растущий по скалистым склонам и галечникам в светлохвой­ных лесах Прибайкалья.

Молодые побеги опушенные, оголяющиеся лишь на второй год. Эллиптические заостренные листья (5 Х 3см) сверху блестящие, темно-зеленые, снизу светлые, желтоватые, осенью пурпуровые . Розовые цветки, по 5-12 штук, собраны в рыхлых щитках. Декоративные плоды черные, блестящие, с корич­нево-красной, безвкусной мякотью, сохраняются на кустах до глу­бокой осени. Плодоносит с 4 лет. Вегетирует с середины апреля, цве­тет в начале июня, плоды созревают в середине августа-сентябре, листья приобретают осеннюю окраску к концу сентября, опадают в середине октября.

Зимостоек, неприхотлив к почвам, теневынослив, хорошо переносит городские условия. Размножается семенами и вегетатив­но. Семена требуют 12-15-месячной стратификации, которую мож­но сократить, обработав их 5-20 мин серной кислотой, с последую­щей стратификацией 1-3 месяца. Норма высева семян — 5г.

Хорошо переносит стрижку и является одним из лучших видов для созда­ния низких изгородей и бордюров. Вид был занесен в Красную книгу СССР (занесен ли в книгу России — не знаю), так как в природе находится под угрозой исчезновения. Успешно интродуцирован в ботанических садах европейской части России, откуда затем был внедрен в ассортимент зеленого строитель­ства.

Кизильник горизонтальный (с. horizontalis Decne). Замечатель­ный представитель западно-китайской флоры, один из наиболее своеобразных и декоративных видов рода.

Широкораскидистый кустарник до 0,6 м высотой с веероподобными ветвями , располо­женными в одной плоскости. Побеги желтовато-коричневые, листья от почти круглых до широкоэллиптических, длиной 5-12 мм, острые или с коротким острием, плотные , сверху темно-зеленые, блестя­щие, снизу рассеянно щетинисто-опушенные. В осеннюю пору они окрашиваются в красные и оранжевые тона. Цветки по1-2 почти висидячие, мелкие, розоватые. Плоды шаровидные, до 0,6 см в диамет­ре, с зеленовато-желтой мякотью, ярко-красные, придают растению нарядный вид.

В вегетацию вступает с III декады апреля, продолжительно цве­тет со второй половины мая до конца июня, плоды созревают в конце сентября. Зимует с легким укрытием, в большинстве слу­чаев под снегом. В зависимости от суровости зим наблюдалось раз­личное повреждение побегов: от кончиков до однолетнего при­роста. Однако благодаря высокой побегообразовательной способ­ности и ежегодному при росту растение быстро восстанавливается. К почвенным условиям нетребователен. Хорошо развивается на ка­менистых участках, засухо- и дымоустойчив.

Размножается Кизильник горизонтальный семена­ми и черенками. Для ускорения прорастания семян их обрабатывают серной кислотой в течение 30-150 мин, затем приводят двухсту­пенчатую стратификацию: сначала при 14-25 градусах 3-4 месяца, затем столько же при 5. Норма высева семян 1,5-2 г.

Хорош в любое время вегетации, особенно великолепен в осенний период. Рекомендуются его посадки на газонах, при оформлении каменистых участков и склонов в парках и на садовых участках.

К числу интересных и перспективных представителей этого рода для средней полосы России можно отнести также кизильник многоцветковый (С.multifIorus Bge.), который растет по скалам и каменистым склонам гор среди кустарников Кавказа, Средней Азии, Западной Сибири, Центрального Китая.

Это полувеч­нозеленый кустарник до 2м высотой, с тонкими, изогнутыми ветвями. Молодые побеги с тонким зеленовато-желтым войлочным опушением, позже оголяющиеся, красно-бурые. Листья от широко­ яйцевидных до эллиптических (5 Х 4см), с тупой выемкой на верхушке. Сверху они темно-зеленые, голые, снизу с тонким опуше­нием, осенью — красно-зеленые. Белые цветки размером до 1,2см. Похожие по форме на цветки ирги, собранные в редких, пря­мостоячих, 6-20-цветковых щитках, делают куст празднично на­рядным. Очень привлекательны ярко-красные с розовой мякотью плоды этого вида, продолговато-обратно яйцевидные, до 1 см. Плодо­носит с 5-6 лет.

Вегетирует с III декады апреля, цветет с конца мая до середины июня, плоды созревают в августе. Зимостоек, побеги одревесневают на 100%. Для успешного развития нуждается в плодородной бога­той известью почве.

Кизильник многоцветковый размножается семенами, требующими 10-12-месячной стратификации при 5-7 градусах. Даже предварительная обра­ботка семян серной кислотой сокращает сроки стратификации все­го лишь на месяц. Норма высева семян 4-6г.

Очень декоративен в период цветения, плодоношения и осеннего раскрашивания листьев. Рекомендуется в основном для одиночных посадок.

Очень наряден в период цветения и плодоношения кизильник ячеистый (С. foveolata Rehd. Et Wils.), растущий по зарослям кустар­ников и на альпийских лугах Центрального Китая. Листопадный кустарник до· 3 м высотой с распростертыми, перистыми ветвями.

Молодые побеги густо окрашенные, желтоватые, позже голые, ко­ричнево-красные. Листовая пластинка от эллиптической до яйцевид­но-продолговатой, до 8 см длиной, с заостренной верхушкой и кли­новидным основанием. Осенью листья окрашиваются в красно-оран­жевые тона. Цветки розовые, с опушенными цветоножками, по 3-7 в щитковидных соцветиях. Плоды почти шаровидные, до 8 мм, сна­чала блестящие, бронзовые, затем черные.

Вегетирует с середины апреля, цветет. С начала июня, плоды созревают во второй половине августа, листья окрашиваются в сере­дине сентября, опадают лишь к концу октября. Зимостоек, побеги его одревесневают полностью, побегообразовательная способность высокая, прирост в высоту ежегодный. Рекомендуется для всех ви­дов декоративных посадок. При семенном размножении норма вы­сева 3-3,5г.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.