Рябина — крайне адаптирующееся и неприхотливое растение и размножение рябины достаточно простой процесс. Уход за рябиной так-же крайне прост. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения лучше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодородной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает кора, повреждаются корни. Плохо переносят задымление и загазованность воздуха.
Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30—40 г/м2). В период полного плодоношения норма органических удобрений составляет 8—10 кг/м2. Приствольные круги можно содержать под черным паром или задернять.
Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на дереве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см или его нет совсем. Скелетные и полу-скелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину.
Размножаются рябины семенами, сортовые — окулировкой или прививкой. Обычно рябину размножают прививкой. Подвои можно вырастить из семян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в конце августа — начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной). Некоторые садоводы считают, что лучше прививать на рябину обыкновенную или рябину финскую, так как у последней более глубокая корневая система и поэтому привитые растения меньше страдают от засухи.
Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гранатная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10—15 мая по 5—10 июня.
При семенном размножении рябины посев производится осенью или весной стратифицированными с осени семенами, норма высева которых 150 шт. Подсушенные при и прошлогодние семена предварительно перед стратификацией замачивают в течение 3-4 часов в воде. Как осенние, так и весенние посевы прикрывают листом.