Огурцы соленые в стеклянных банках
При отсутствии бочки или в квартире можно приготовить соленые огурцы и в стеклянных банках. Технология та же, что и при засолке огурцов в бочке.
Подготовленные 3-литровые банки заполняют огурцами по той же рецептуре, заливают холодным рассолом, но не укупоривают, а накрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня.
После брожения рассол надо слить, профильтровать и вновь прокипятить, положив в него 2—3 лавровых листа, 4—5 горошин душистого перца и 1—2 гвоздики на каждую банку.
Этим кипящим рассолом заливаются банки с огурцами и пряностями поверх них. Долго хранить такие огурцы нельзя и их нужно закурить — банки закручивают ошпаренными крышками, переворачивают вверх дном, охлаждают и ставят на хранение.
Консервированные соленые огурцы
Если в хозяйстве нет холодного подвала, погреба или ледника, то огурцы нормального посола можно длительное время сохранять в герметично укупоренных стеклянных банках. Для этого берут из бочки готовые соленые огурцы и промывают свежим 3-процентным солевым рассолом из кипяченой воды.
Промытые соленые огурчики плотно укладывают в заранее приготовленные банки, на дно которых, а затем и поверх огурцов помещают часть пряностей из бочки (чеснок, хрен и другие), также предварительно промытые в указанном рассоле.
Теперь рассол из бочки надо профильтровать через плотную ткань, довести до кипения и залить им огурцы в банках, а банки закрыть подготовленными лакированными крышками. Плотно закрытые банки переверните вверх дном и оставьте до полного охлаждения.
Если рассола в бочке окажется недостаточно, приготовьте свежий (на 1 л воды 30 г соли), прокипятите его и залейте им банки.
Малосольные огурцы
Малосольные огурцы готовят для быстрого потребления, заливая рассолом из расчета 400—500 г соли на 10 л воды. Для ускорения засолки кончики огурцов рекомендуется обрезать, а чтобы получить малосольные огурцы уже через несколько часов, их заливают горячим рассолом. Рассол готовится так-же, как и для соленых огурцов в бочках. При заливке горячим раствором огурцы желательно подбирать мельче, чем для обычного посола.
Готовить малосольные огурцы можно в трехлитровых стеклянных банках и в маленьких деревянных бочонках, которые в последнее время появились в продаже.