Кто из нас не любит остренькие, хрустящие, ароматные маринованные огурчики? А еще и выращенные своими руками… Ну хотя бы закрученные своими руками…
- Острые консервированные маринованные огурцы
- Сладкие консервированные маринованные огурцы
- Консервированные маринованные с водкой огурцы
При приготовлении маринованный огурцов самое главное это правильно приготовленные маринад. В маринадах консервирующим средством является уксусная кислота. Особенно вкусными получаются маринады на виноградном уксусе или на столовом, настоенном на ароматических травах. Готовят маринадные заливки острые, слабокислые и сладкие.
Острые маринованные огурцы
Для острых маринадов для огурцов на 1 кг заливки берут:
- уксусной кислоты (70-процентной) 40 г,
- воды 820 г,
- сахара 80 г,
- соли поваренной 35 г.
Для слабокислых маринадов количество уксусной кислоты уменьшается до 17 г и соответственно увеличивается количество воды.
В подготовленные 3-литровые банки плотно укладывают вымытые и отсортированные огурцы вперемежку с пряностями. Перед укладкой вымытые огурцы и пряности тщательно ополоснуть кипяченой водой и дать ей стечь, а из таких пряностей, как лавровый лист, гвоздика, корица, кориандр, душистый перец приготовить вытяжку. После охлаждения перечисленные пряности укладывают в огурцы вместе с другими: укропом, чесноком, корнем хрена, зеленью петрушки, эстрагоном, листьями черной смородины, а вытяжку (жидкость) добавляют в маринадную заливку.
В банку, заполненную огурцами, сверху обязательно кладут листок черной смородины, веточки укропа, эстрагона. Это предохраняет огурцы от ожога кипящей заливкой. Но сначала наполненные банки рекомендуется залить чистым кипятком, сверху положить крышку и выдержать 8—10 минут, затем одеть на горлышко банки сетчатую крышку, слить всю воду и только после этого сразу же залить кипя щей заливкой. Теперь банки закручивают крышками, переворачивают вверх дном и держат в таком положении до полного воздушного охлаждения.
На трехлитровую банку требуется примерно 1800—1900 г огурцов и 1250—1300 г заливки.
Хрустящие, ароматные, аппетитные на вид получаются маринованные огурцы, приготовленные по следующему рецепту: укладку в банки огурцов и специй производят, как и в предыдущем рецепте, а заливку готовят без добавления сахара. На один литр заливки кладут 70—80 г поваренной соли (в зависимости от размера огурцов). Соль предварительно растворяют, процеживают через плотную ткань и соединяют с нужным количеством воды, добавляют вытяжку из пряностей и доводят до кипения. Кипящим рассолом заливают банки с огурцами, предварительно ошпаренные кипятком, а сверху в рассол вливают две чайных ложки уксусной кислоты, закручивают крышку, банку оставляют вверх дном для охлаждения. Таким способом приготовленные огурчики служат хорошей приправой ко вторым мясным и рыбным блюдам.
Сладкие маринованные огурцы
Очень вкусные сладкие маринованные огурцы получаются если их приготовить по следующему рецепту.
Для приготовления сладких маринованных огурцов понадобится:
- Огурцы свежие — набить банку до верха ;
- Зонтики укропа — 2-3 шт;
- Лист хрена — 1-2 шт;
- Лавровый лист — 3 шт;
- Перец чёрный горошек — 4 шт;
- Перец душистый горошек — 4 шт;
- Чеснок — 4-5 зубков, можно и больше;
- Сахар (на 1 литр воды) — 150 г;
- Соль (на 1 литр воды) — 40 г;
- Лимонная кислота (на 1 литр воды) — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления огурцов в сладкой заливке:
На дно банок уложить все специи и наполнить банки огурцами, отрезав у них кончики. Если огурцы свеже-сорванные то их можно консервировать сразу, если уже полежали, то подержать в холодной воде 3-5 часов. Воду прокипятить и залить огурцы на 20 минут, накрыть крышками.
Слить воду в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды — 150 г сахара и 40 г соли. Дать раствориться, довести до кипения и в конце всыпать лимонную кислоту.
Сразу залить огурцы маринадом и закрыть винтовыми кипячёнными крышками. Перевернуть банки и оставить в таком состоянии остывать.
Консервированные маринованные с водкой огурцы
Для приготовления консервированных маринованных с водкой огурцов понадобится:
- 1 кг огурцов,
- 1/2 корня хрена,
- 1 лист хрена,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 1–2 веточки сельдерея,
- 2–3 листа черной смородины,
- 2–3 вишневых листа,
- 20 г укропа,
- 50 г паприки,
- 10 г молотого перца.
Для заливки:
- 1 л воды,
- 20–30 мл водки,
- 10–20 мл уксусной эссенции,
- 50 г соли.
Способ приготовления консервированных маринованных с водкой огурцов
Огурцы перебрать и помыть. Листья смородины, вишни и хрена уложить на дно банки.
Очистить чеснок и корень хрена, вымыть зелень. Огурцы плотно уложить в банки, пересыпая их указанными специями и добавив чеснок, корень хрена и зелень.
Приготовить заливку из указанных ингредиентов. Залить огурцы горячим раствором и оставить на один день. После чего добавить заливку, не доливая ее на 1 см до края банки, закатать.