Биологические особенности помидоров
Томат имеет сильно развитую корневую систему, широко распространяясь в диаметре. На каждом цветке имеются мужские и женские органы. Семена сохраняют всхожесть 8-9 лет.
По строению куста различают нештамбовый, штамбовый и картофелевидный:
- Нештамбовый томат имеет тонкие стебли, полегающие в период плодоношения, и крупные, слегка гофрированные листья.
- Штамбовый томат с толстым стеблем, сильно гофрированными листьями среднего размера, с короткими черешками. Кусты компактные.
- Картофелевидный (крупнолистный) томат встречается редко. Его листья напоминают по форме картофельные.
В зависимости от высота куста томаты делятся на детерминантные и индетерминантные:
- Детерминантные сорта томатов — слаборослые, слабоветвящиеся. После того как на стебле образовалось 2-6 кистей, стебель и боковые побеги перестают расти. Боковые побеги отрастают только в пазухах листьев нижней части главного стебля. Слабоветвящиеся растения томата обычно не требуют пасынкования, в средней полосе они хорошо вызревают в открытом грунте.
- Индетерминантные сорта томатов — высокорослые, ветвящиеся. Рост растений практически не ограничен (высота 2 м и более), но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных томатов. Из пазух листьев главного побега образуются боковые побеги — пасынки, которые, в свою очередь, дают побеги второго порядка, затем — третьего, четвертого и т. д. При этом на каждом из них могут возникать цветки и плоды, поэтому такие сорта требуют пасынкования и подвязки.
По назначению томаты бывают десертные и соусные. Десертные помидоры имеют плоды плотной консистенции, а соусные — с семенами, свободно плавающими в плодовой слизи.
Томат — теплолюбивое растение. Прорастать семена начинают при 12-15 °С, но все же оптимальной температурой считается 20-30 °С. Рост и развитие томата лучше всего протекает, когда дневная температура составляет около 20-24 °С, а ночная 16-18 °С.
Н очная температура должна быть не ниже 12 °С. При температуре до 15 °С цветение останавливается, а ниже 10 °С прекращается рост. Температура ниже нуля приводит к гибели цветков, а более низкая — к отмиранию листьев и стебля. В период бутонизации и цветения особенно опасна пониженная температура. При резком спаде температуры в течение длительного времени уменьшается поступление воды, нарушается обмен веществ, из-за чего растения могут пожелтеть и погибнуть.
Легче всего непродолжительные отрицательные температуры переносят молодые томаты. Некоторые сорта устойчивы к кратковременным заморозкам в безветренную погоду. Холодостойкость томата увеличивается, если набухшие семена закалять низкими температурами, от — 2 °С до 2 °С или высевать в открытый грунт.
Томат плохо реагирует и на слишком высокую температуру: при 30 °С пыльца теряет жизнеспособность. Если температура выше 30 °С держится более 4-5 часов, а влажность воздуха относительно низкая, то у ранних сортов томата начинают скручиваться листья, опадать цветки и завязь. Длительная жара вызывает ожоги на плодах и листьях и приводит к увяданию растений.
Для получения раннего урожая в первые 10-12 суток поддерживают переменную температуру — днем более высокую, а ночью пониженную — до 10-15 °С.
Рассада, выращенная при недостаточном освещении, сильно вытягивается, у таких томатов задерживается формирование цветков и плодов.
Томатам необходима умеренная влага. Повышенная влажность почвы нужна для набухания семян, своевременного их прорастания, приживания рассады при пересадке.
Растение особо остро нуждается во влаге в период образования бутонов и завязи. Если в это время стоит сухая погода и томат в это время не поливать, то его цветки и завязь опадут, и при формировании плодов разовьется вершинная гниль. При недостатке влаги в почве резко снижается урожай плодов, хотя и ускоряется их созревание, а при резкой смене режима полива — от засушливого к влажному — томаты растрескиваются.
Культура помидоров не выносит почв с близким расположением грунтовых вод. При избыточном увлажнении участка растения вытягиваются и чрезмерно разрастаются листья. К влажности воздуха томаты нетребовательны, однако при очень высокой влажности воздуха создаются благоприятные условия для заболевания растений бурой пятнистостью и фитофторозом, ухудшается опыление цветков.
Посадка помидоров рассадой
У самых ранних сортов томата и перца от появления всходов до созревания первых плодов проходит не менее 80—90 дней, поэтому в условиях средней полосы России выращивать эти растения лучше с использованием рассады, выращиваемой в различных видах защищенного грунта. Качество рассады имеет большое, а в ряде случаев (особенно в бедных почвах, при поздних сроках посадки) и решающее значение. Для посадки следует отобрать здоровую, коренастую, не вытянутую рассаду с темно-зеленой окраской листьев и хорошо развитой корневой системой; хорошо, если на первой цветочной кисти имеются бутоны. При этом для средней полосы рассада должна быть в возрасте 60—70 дней и выращивать ее необходимо при площади питания не менее 12 х 12 см.
Подготовка почвы под помидоры
Томат отлично растет на любых почвах, но лучше если они легкие (суглинистые или супесчаные, богатые гумусом), с нейтральной или слабокислой реакцией среды. При этом участки следует располагать на южных, юго-восточных или юго-западных склонах. Хорошо высаживать томат возле южной стены дома или забора. Растения размещают в один ряд на расстоянии друг от друга 0,5-0,6 м и от стены 0,5 м.
Томат можно выращивать на одном месте два-три года подряд, но с обязательным внесением органических удобрений. Лучшие предшественники — капуста, огурец, лук, кабачок. Нельзя выращивать после картофеля, перца, физалиса, баклажана. На участках, где выращивались эти культуры, томаты можно сажать не ранее чем через три года. Иначе растения могут заболеть.
Перед тем как высаживать томат, необходимо подготовить почву. Осенью в малоплодородные участки вносят органические удобрения (1-6 кг/м2). На высокоплодородных ограничиваются только минеральными удобрениями.
Если осенью не успели внести удобрения, то весной при перекопке почвы добавляют 2,5-3 кг/м² перегноя или торфокомпоста и полное минеральное удобрение. Томат не переносит хлора, поэтому удобрения, содержащие этот элемент, лучше не применять.
Весной, перед тем как вносить удобрения, почву желательно обработать раствором медного купороса или хлорокисью меди (1ст. л. на 10 л воды), расходуя до 1-1,5 л на 1 м².
Осенью на участке, отведенном под томаты, удаляют растительные остатки, рыхлят почву. Когда сорняки прорастают, землю еще раз перекапывают.
Весной почву боронуют один-два раза и рыхлят на небольшую глубину. Тяжелые почвы перед высадкой рассады перекапывают.
Высадка рассады помидоров
Рассаду ранних сортов томата высаживают в фазе 1-2 цветочных кистей, средних и поздних — в фазе 6-7 листьев. Высадку рассады помидоров следует производить после окончания заморозков (на юге средней полосы в конце апреля или первых числах мая, в центральных и северных районах в конце мая или, еще лучше, в первой декаде июня). В среднем оптимальный срок высадки томатов в открытый грунт в Подмосковье и средней полосе 25 мая — 5 июня.
Растения располагают на ровной поверхности, гребнях или грядах. Гряды делают невысокими — высотой 5 — 10 см, шириной 100-110 см. Низкорослые скороспелые сорта можно высаживать в два-три ряда.
Рассаду помидоров высаживают на расстоянии 60—70 см ряд от ряда и 25—35—40 см одно растение от другого в ряду. Хорошие результаты дает квадратно-гнездовая посадка рассады помидоров. При этом способе посадки гнездо от гнезда размещается на расстоянии 60 см, а в гнездо высаживается 2—3—4 растения в 8—10 см одно от другого. В лунку рассаду высаживают глубже на 3—4 см, чем она росла в парнике или рассаднике.
Рассаду томата заглубляют при высадке в почву до первого, а у переросшей (более 30—35 см) до второго-третьего настоящего листа. Корень и стебель на половину всей его длины засыпают землей. Для того чтобы стебель не поднялся (особенно на легкой почве), надо осторожно его пришпилить посередине рогулькой, а потом уже засыпать землей.
Сильно вытянувшуюся рассаду сажают наклонно, засыпая стебель на одну четвертую или одну третью часть ее высоты, оставляя над поверхностью 20-25 см стебля с листьями и нижним соцветием.
Через 10—15 дней часть стебля, зарытая в землю, образует корешки, и за их счет растение получает дополнительное питание.
После посадки рассаду помидоров обильно поливают водой (1,5 л на растение) и присыпают сверху лунку сухой землей. Обычно рассаду сажают вертикально, но можно высаживать рассаду и в наклон. При посадке в наклон проделывают бороздку глубиной в 12—15 см, наливают воду и, когда она впитается, растения укладывают в бороздку таким образом, чтобы верхушка одного растения находилась на расстоянии 30—35 см от верхушки соседнего по ряду растения.
В опытном порядке в средней полосе России можно произвести посев томатов сухими семенами во влажную землю прямо в грунт. Посев производится в первых числах мая (в центральных районах). Сеять следует рядами на расстоянии 40—50 см ряд от ряда. В ряду семена укладывают часто (через 7—10 см) с таким расчетом, чтобы после всходов можно было оставить более сильные, здоровые растения, а остальные удалить. Окончательное расстояние между растениями в ряду должно быть 20—30 см. Для посева в грунт надо брать ранние сорта.
Уход за помидорами
Уход за томатом после высадки рассады состоит в подсадке растений вместо погибших, в трехкратном рыхлении и прополке участка, поливах, окучивании и пасынковании растений. Когда томаты приживаются, проводят первое рыхление. В первые 2-3 недели почву рыхлят лопатой или вилами на глубину 12-15 см, затем тяпкой на глубину 5-8 см, последние 1-2 рыхления совмещают с окучиванием, присыпкой влажной земли к стеблю растения. Окучивают влажной почвой, когда на второй цветочной кисти появятся плоды. Поливы проводят по мере необходимости.
В первый период роста помидорного растения надо особое внимание обращать на рыхление почвы и удаление сорной растительности, произведя за это время четыре-пять рыхлений. При рыхлении следует слегка окучивать растения, пригребая почву к стеблю (примерно на 5—6 см). При недостатке влаги, особенно непосредственно после высадки рассады, растение следует поливать, устраивая вокруг него лунки для воды (норма 72—3/4 л на растение). В северных и центральных районах желательно растения (высаженные вертикально) подвязывать к колышкам.
Томат необходимо поливать умеренно, особенно до массового образования плодов. Чрезмерная влажность приводит к загниванию корневой системы и болезни плодов. Полив проводят не чаще одного раза в 5-7 дней, расходуя по 2-3 л на растение.
Для получения более раннего урожая помидоров и выращивания более крупных плодов в центральных, западных и северных областях проводят пасынкование. Образующиеся в пазухах листков боковые побеги первого, второго и третьего порядка обрывают, пока они не достигли больших размеров (не более 5 см). В жаркую погоду обязательно оставляют один-два верхних пасынка. Они заменяют быстро отмирающие в жаркую погоду старые листья.
В средней полосе России культура помидоров ведется в 1, 2, 3 стебля. После того как на растении образуется 4—5 кистей с плодами, надо оставить над последней кистью два листа и верхушку прищипнуть (отрезать ножницами). Этот прием обеспечивает быстрый рост плодов. В более южных районах количество стеблей доводят до 2, а количество кистей на каждом растении — до 5—6.
Следует иметь в виду, что в ранний период развития очень важно обеспечить растения фосфором, а при дальнейшем росте, особенно в период плодоношения, нужно, чтобы растениям было достаточно калия и азота.
За вегетационный период рекомендуется дать три подкормки минеральными удобрениями. Первая подкормка через 10 дней после высадки рассады; на одно ведро воды 10 г суперфосфата, 25 г селитры и 25 г калийной соли; вторая подкормка через 20 дней после первой; третья — в период образования плодов. Для второй и третьей подкормки берут: селитры — 50 г, калийной соли — 100 г, суперфосфата — 150 г. В первой подкормке ведро расходуют на 20 растений, в последующих — на 10.
Также томат можно подкармливать и комплексными удобрениями с 2-3 питательными веществами. Такие подкормки совмещают с обработкой растений против болезней или вредителей. Все сорта помидоров поражаются различными болезнями, поэтому одним из основных мероприятий должно быть предупредительное опыливание и опрыскивание растений.