Физалис (можжуха, мексиканский томат) — сравнительно новое для нашей страны растение, его завезли в 1926 г. Родина физалиса — Центральная Америка.
Биологические особенности физалиса
Физалис — однолетнее растение, принадлежит к семейству паслёновых, так же как и помидоры. Введено в культуру, два вида физалиса: физалис мексиканский и физалис земляничный.
Растение представляет собой куст высотой 70 — 100 см и выше. Плоды могут быть зеленого, оранжевого, фиолетового цвета. Округлые по форме, похожи на плод томата. Для всех видов физалиса характерна вздутая чашечка (фонарик), внутри которой развивается плод.
У перуанского и земляничного физалиса плоды мелкие, весом 10-30 г, сладкие, у мексиканского крупные (30-80 г), но менее сладкие, светло-желтые, зеленые или фиолетовые.
Вегетационный период перуанского физалиса — 135-165 суток, земляничного — 100-120 суток.
Мексиканский физалис по своим биологическим свойствам близок к томату, но более холодостоек. Молодые растения выдерживают заморозки до — 2 °C, поэтому его можно выращивать в открытом грунте даже в северных районах.
Мексиканский физалис — теневыносливая культура, нейтральная к продолжительности светового дня. Растет на различных почвах, только не на избыточно увлажненных, заболоченных, кислых. Вегетационный период мексиканского физалиса — 110-125 суток.
Мексиканский физалис содержит до 8 процентов сухих веществ, до 3,5 процента сахара, пектиновые вещества, витамин С; земляничный физалис содержит сухих веществ до 16 процентов, пектиновые вещества, витамин G, сахара до 9 процентов (больше, чем малина и земляника), имеет запах земляники.
Плоды мексиканского и земляничного физалиса находятся внутри чехлика.
Мексиканский физалис достигает высоты 80—100 см, физалис земляничный — 60—80 см. Вес плодов мексиканского физалиса 40—50 г, земляничного — до 5 г, окраска первого разнообразна — от светло-желтой до темно-фиолетовой, второго — ярко-желтая.
Из физалисов приготовляют маринады, соусы, варенья, пастилу, пюре, джемы, компоты. Сушеный земляничный физалис похож на изюм и может долго храниться.
Выращивание рассады физалиса
Физалис выращивают рассадой, а в южных районах средней полосы России (южнее Московской области) и непосредственно посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассадой на 100 м2 требуется семян: мексиканского физалиса — 3—4 г, земляничного физалиса — 1,5—2 г; при посеве в грунт на 100 м2: первого — 5 г, второго — 2—3 г. Перед посевом семена следует протравить в формалине (раствор 1 : 100).
Физалис, высеянный семенами непосредственно в открытый грунт, дает более высокий урожай, меньше страдает от болезней, но созревает позднее, чем при рассадной культуре. Рассаду выращивают в парниках или утепленном грунте, а также в комнатах, в ящиках на окнах. Хорошие результаты дает рассада физалиса, выращенная в торфоперегнойных или навозно-земляных горшочках.
Рассаду высаживают в возрасте 30 дней, за 8—10 дней до высадки помидорной рассады (учитывая, что рассада физалиса выносит понижение температуры до —2 градусов).
Посадка саженцев физалиса
Физалис высаживают после огурцов и капусты на плодородных почвах. Почву под посев готовят так же, как и для томата. Рассаду физалиса высаживают в одно время с томатами (в конце мая — начале июня).
Посев семян физалиса в открытый грунт производят примерно в один срок с высадкой раннего картофеля. Посадку рассады физалиса производят на те же расстояния, что и помидоров.
Уход за физалисом
За этой культурой ухаживают так же, как и за томатом, но его не пасынкуют. Для ускорения созревания в период массового формирования плодов растения прищипывают. Проводят прополки, три-четыре междурядных рыхления.
Уход за физалисами такой же, как и за помидорами, но пасынкования и установки опоры для физалиса не требуется.
Обычно делают одну-две подкормки. Первую — кода цветет растение, вторую — когда образуются плоды. Физалис подкармливают либо жидкими органическими удобрениями (1: 10), либо смесью минеральных при первой подкормке 50 г смеси на 10 л воды, при второй — порцию удобрений удваивают.
Сбор урожая физалиса
Урожай физалиса поспевает через 50—60 дней после высадки рассады и через 80—85 дней после появления всходов при посеве семенами в открытый грунт. Растения плодоносят до поздней осени. Хранят, не снимая с плодов «фонарики». Недозрелые плоды в сухих ящиках, разложенные тонким слоем, могут храниться всю зиму.
Недозревшие плоды дозревают в помещении при температуре 20—25 градусов (за 7—12 дней), зрелые плоды лежат до 2 месяцев, а при пониженной температуре от +2 до +4 градусов срок хранения увеличивается до 5—6 месяцев. Урожайность с 10м² мексиканского физалиса 30—50 кг, земляничного — 10—15 кг. Семена физалиса сейчас в изобилии продаются в магазинах.
Сорта физалиса
Физалис земляничный, или изюмный. Сорт ранний, плоды мелкие, оранжевые, очень сладкие, с запахом земляники, употребляются в сыром или сушеном виде (как изюм), могут использоваться для приготовления повидла и варенья.
Физалис Московский ранний 2045. Сорт раннеспелый, урожайный. Куст раскидистый, мощный. Плоды крупные (весом по 60—70 г), округлые, желтые, сладкие. Используется для приготовления маринадов, солений, соусов, пюре, икры, повидла.
Физалис грунтовой Грибовский 2048. Сорт среднеранний, урожайный, куст ветвящийся, мощный. Плоды крупные, плоско-округлые, желтовато-зеленые, кисловато-сладкие. Используется в свежем и соленом виде, для приготовления икры и кондитерских изделий.
Физалис Кондитер. Сорт среднеранний. Растение высотой 60-80 см. Плоскоокруглой формы, желтого цвета, массой 28-40 г. Вегетационный период — 116 суток. Плоды могут храниться 2-3 месяца.
Очень неплохое видео «Обязательно посадите! Физалис – вкусный и очень полезный!»