Из-за климатических условий выращивание спаржи в средней полосе России имеет ряд особенностей при посадке и уходе.
Спаржа — многолетнее овощное травянистое растение с высокими стеблями, покрытыми игольчатыми листочками. Молодые побеги спаржи богаты белками, имеются в них также и витамины. Стебель спаржи отмирает каждый год, а корневище сохраняется, и весной из зимующих почек этого корневища вырастают молодые побеги, которые используются в пищу.
Разводят спаржу семенами, из которых выращивают на грядах рассаду. Почва для выращивания рассады спаржи должна быть хорошо обработана и удобрена. На гряде делают 5 рядов на расстоянии 15 см один от другого. В ряду семена высевают на расстоянии 3 см, на глубину 4 см. Сверху рядок прикрывают слоем перегноя в 1 см. При посеве семян весной рассада вырастает к осени.
Под выращивание спаржи в средней полосе России надо отводить участки с небольшим склоном к югу, защищенные от холодных ветров. Участок должен быть хорошо удобрен навозом, а почва должна быть легко проницаемой для воздуха и воды. Не любит спаржа избыточно увлажненных и кислых почв. Участок под высадку рассады спаржи должен быть глубоко обработан (желательно на глубину 40—50 см).
Высадку рассады спаржи на постоянное место производят на следующий год весной (в центральных районах в первой половине мая). Рассаду спаржи высаживают на грядах шириной в I м, оставляя между грядами проход шириной в 40—50 см. На гряде размещают три ряда рассады спаржи на расстоянии 35 см один от другого. Рассаду спаржи высаживают гнездами в шахматном порядке на расстоянии 90—100 см. В гнездо высаживают 3—4 растения.
Рассаду спаржи после посадки поливают в течение 10—12 дней, а после этого полив прекращают и лунки сверху покрывают навозом. Дальнейший уход за спаржей состоит в рыхлении почвы и удалении сорняков. В сентябре проходы между грядами заполняют навозом, а на гряды насыпают слой перегноя в 6—8 см. На следующий (второй) год вносят опять навоз и перегной. На третий год молодые побеги значительно утолщаются и можно приступить к их сбору. Весной перед сбором урожая ряды спаржи покрывают опять перегноем (или навозом).
Общий слой земли над растением должен достигать не менее 25—30 см. Для этого гряды окучивают (вынимают лопатой землю из проходов), прихлопывают лопатой для того, чтобы поверхность была ровной и имела небольшую корочку. Трещины в корочке указывают на рядок, где должны прорасти побеги спаржи.
Срезку побегов спаржи производят до того, как они появятся над поверхностью гряды, так как иначе они грубеют и приобретают фиолетовую окраску (подземные побеги имеют белую окраску). В первый год сбора урожая вырезка побегов продолжается 18— 20 дней, а в последующие годы — до 40—45 дней (май, июнь — в центральной полосе). После каждого сбора землю на грядке надо сразу разровнять, закрыть перегноем и уплотнить. Уход за участком состоит в рыхлении и удалении сорняков, а также в ежегодном удобрении навозом.
После окончания сезона сбора побегов гряды разравнивают, и спаржа продолжает расти на ровном месте, образуя стебли, которые остаются на гряде до отмирания. Их можно оставлять на гряде и до весны, так как стебли задерживают снег и тем самым утепляют корневища.
На одном месте участок спаржи может находиться 15—20 лет.