Артишок принадлежит к группе овощей-деликатесов и поэтому многие стремятся попробовать вырастить их в средней полосе России и Подмосковье. Это многолетнее растение, но в северных и центральных областях России, в частности и в Подмосковье, часто выращивается как однолетнее растение, путем ежегодного посева или посадки, так как в открытом грунте в холодные зимы он вымерзает.
На юге средней полосы России, южнее Московской области, где зимой, как правило, не бывает сильных и продолжительных морозов, артишоки успешно зимуют в грунте под укрытием из сухих листьев.
Цветки артишока обычно собраны в соцветия «корзинки». Мясистое цветоложе и основания чешуи, составляющие обвертку корзинки, употребляются в пищу отваренными.
В северных и центральных областях семена артишоков предварительно проращивают в теплом помещении в опилках или на войлоке; семена, давшие ростки, яровизируют, засыпают снегом и выносят на лед или в холодное, но не морозное помещение, где их оставляют на 5—7 дней. После этого семена артишоков с побуревшими от холода ростками сажают в горшочки и ставят в теплое помещение, лучше в парник или теплицу. В открытый грунт рассада артишоков высаживается после того, как минуют заморозки (слабые утренники артишоки переносят).
Почва для артишоков требуется хорошо удобренная, обработанная на глубину 20—25 см, место желательно выбрать низменное, но не сырое. В северных областях местоположение участка, где посажены артишоки, должно быть теплое, освещенное солнцем и по возможности защищенное от ветров. На гряду рассада артишоков высаживается в три ряда в шахматном порядке с таким расчетом, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 60—70 см.
Уход за артишоками состоит в полке и рыхлении почвы, в случае надобности и в поливе водой, особенно первое время, пока растения еще не укоренились.
В северных областях в первый год редко получают крупные головки артишоков, поэтому здесь надо осенью перед наступлением морозов вынуть растения из земли, срезать наружные листья, оставив только центральный молодой лист с корнями. Вынимать артишоки надо в сухую погоду, их мясистые корни рекомендуется зимой хранить на полках в подвале. Весной при высадке корней в грунт крупные можно разрезать на две-три части, но так, чтобы у каждой части была хотя,бы одна почка.
В южных областях, где артишоки зимуют в грунте, ранней весной снимают с них укрытия и начинают работы по уходу за растениями.
В последние годы, когда зимой нет сильных морозов, артишоки прекрасно зимуют под тройным укрытием: тонкий слой лапника, слой сухих листьев и снова слой лапника. Утрамбовывать все это не надо — весной может сопреть. У меня так артишоки зимуют уже 3 года. Выживают правда не все.
Распространенные сорта артишоков: Большой Лаонский и Ранний фиолетовый.