Посадка и выращивание хрена не представляют особого труда. Иногда труднее от него избавиться. Недостатка в посадочном материале тоже нет — хрен в средней полосе России, на наших садовых и дачных участках встречается очень часто. Хрен — растение, устойчивое к морозу и засухе.
Размножается хрен корневыми черенками, которые высаживают весной на хорошо удобренный участок. На 1 м2 высаживают 3—4 черенка длиной в 30—40 см и толщиной от 0,5 до 1 см.
Ему нужна глубокая, богатая перегноем почва, не особенно тяжелая. Не подходят для хрена заболоченные, уплотненные почвы.
Посадку черенков хрена производят в гребни или гряды на расстоянии 60—70 см ряд от ряда и 25—30 см в ряду. Колышком делают наклонные лунки, в которые кладут черенки так, чтобы они не доходили до уровня гряды или гребня на 2—3 см, и засыпают землей.
До посадки хрена нужно удалить лишние почки (по длине черенка), чтобы не развивались боковые корешки. Должны быть сохранены почки с обоих концов черенка, из которых образуются листья (верхний конец) и корни (нижний конец).
В первый год из образовавшихся почек появляются побеги, прорастающие к поверхности земли. Первое прореживание происходит весной следующего года. Тяпкой осторожно отгребают землю от растений, оставляя на них по 1-2 побега, остальные побеги удаляют. Затем землю опять подгребают к растениям. В ходе вегетации вносят добавочные удобрения, рыхлят землю вокруг растений, а в сухую погоду — поливают.
На второй год оставшиеся стебли становятся толстыми, пригодными к употреблению в пищу.
Чтобы хрен через несколько лет после посадке не заполонил садовый участок по периметру гряды я вкапываю полоски шифера на глубину 30-50 сантиметров, которые не дают хрену разрастаться. Через несколько лет весь огороженный участок занимается хреном.
Выращивание хрена и уход за хреном достаточно простой и состоит в рыхлении, полке сорняков и отделке, которая заключается в том, что через два месяца после посадки откапывают корни и боковые корешки обрезают у главного корня, оставляя только нижние. В течение всего периода выращивания хрена важно регулярно прореживать посадки, оставляя 2-3 побега, в противном случае хрен разрастется по всему участку и засорит всю территорию.
Хрен следует убирать поздней осенью, до наступления сильных морозов. Урожай с 1 м² достигает 1—2 кг. Тонкие корешки сохраняют для посадки, прикапывая в подвале в песке.