Хранение капусты, заквашенной в деревянных бочках в стеклянных банках. Иногда в хозяйстве нет возможности хранить квашеную капусту в бочке — не у всех есть погреба, особенно в многоэтажных домах. Холодильники сейчас есть у всех, иногда даже есть шкаф под окном или утепленный шкаф на балконе. В этом случае капусту, заквашенную по всем правилам в бочке можно прекрасно хранить там расфасованную в банки.
Для этого капусту, заквашенную способом приведенным в статье «Квашение капусты в бочке» (в бочке или другой емкости), выдерживают до конца брожения.
Затем подготавливают трехлитровые банки и металлические крышки (промывают их и стерилизуют) или, на крайний случай, пластмассовые.
Заквашенную капусту раскладывают очень чистой ложкой в банки, плотно утрамбовывая деревянной толкушкой. При этом целые кочаны разрезают на такие куски, чтобы они прошли в банку, и закладывают рубленой массой.
Сверху можно положить кусочек капустного листка. Обязательно долить рассолом. Рассол должен покрывать капусту до самого верха.
Банку закупоривают крышкой и ставят в сравнительно прохладное место. В таком виде капуста хорошо хранится и используется без всяких отходов.