Посадка и выращивание роз в условиях средней полосы России дело не такое уж сложное как принято думать. Необходимо только выполнять общие правила посадки и выращивания роз с учетом особенностей конкретного сорта. Ну и надо всегда быть готовым к тому, что в какой то год недосчитаетесь одного или нескольких кустов.
Размножаются розы вегетативно — отводками, черенками (корневыми и стеблевыми), прививками. Дикорастущие розы (шиповник) размножаются семенами, из них выращивается подвой для прививки на нем культурных видов розы.
Для посадки роз надо отводить участки, хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров, с суглинистой, богатой известью почвой, хорошо удобренной навозом, с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м от поверхности земли.
В средней полосе России посадку роз лучше делать весной, как можно раньше. Сажают розы с таким расчетом, чтобы место прививки отстояло на 1,5—2 см от поверхности почвы.
Растения высаживают одиночными кустами или группами, рядами. Парковые розы в группах высаживают на расстоянии 80—100 см одна от другой (при рядовых и одиночных посадках — на 1,5 м), ремонтантные — на 60—80 см, чайно-гибридные, гибридно-полиантовые и пернецианские — на 35—40 см, полиантовые — на 25—40 см, а при посадке бордюром — на 15 см, плетистые — на 1,2 м.
Если хотят получить сильные кусты, то в год посадки удаляют все бутоны, излишние побеги, поросль (чтобы не ослабить развитие привоя). Уход за розами обычный: рыхление почвы, полив, подкормки, удаление сорняков.
При выращивании роз необходима обрезка. Она состоит в прореживании и укорачивании стеблей. Это делают ранней весной, используя секатор или острый нож. Сначала вырезают поврежденные, старые и слабые стебли, а потом обрезают побеги. Розы парковые, вьющиеся, у которых цветочные почки находятся в верхних частях стебля, обрезают незначительно или совсем не обрезают. Растения, у которых цветочные почки распределены равномерно, обрезают по-разному. При слабой или длинной обрезке удаляют только верхнюю часть побега, оставляя 10— 12 почек; при умеренной обрезке оставляют 5—6 почек, удаляя более половины побега; при сильной обрезке оставляют 2—3 хорошо различимые почки, удаляя почти весь стебель.
Сильную короткую обрезку применяют к полиантовым, чайно-гибридным, чайным, пернецианским и слаборослым ремонтантным розам; умеренную (среднюю) — к большей части ремонтантных и сильнорослых чайно-гибридных роз; длинную (слабую) обрезку применяют к плетистым и к большей части сортов парковых роз. Летом нужно удалять слабые, направленные внутрь куста побеги, а также большую часть жировых побегов, а у оставляемых подрезать верхушку.
После весенней обрезки почву под розами перекапывают на глубину 15— 18 см, рассыпают около куста перегной или хорошо перепревший навоз вместе с минеральным удобрением и глубоко заделывают в почву. На 1 м2 нужно внести 3—4 кг органического удобрения, 15—18 г азотистого (селитры или сульфата аммония), 25—30 г суперфосфата и 12—15 г калийной соли.
Весной розы нужно слегка окучить, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Летом почву около роз систематически рыхлят, удаляют сорняки, в сухую погоду поливают не реже одного раза в 10—12 дней, а в жаркую погоду из лейки смачивают поверхность растений. За лето дают 3—4 подкормки раствором коровяка или птичьего помета и минеральными удобрениями; первую подкормку надо сделать в начале роста (недели через 2 после открывания роз), вторую — в начале зацветания, третью — после первого цикла цветения и последнюю — в конце лета. В случае избытка азота розы могут жировать; тогда нужно применять подкормки только калийными или фосфористыми удобрениями.
В северных и центральных областях розы на зиму нужно укрывать, кроме парковых, которые следует только слегка окучить. Перед укрытием нужно удалить листья и невызревшие побеги. До наступления холодов розы надо окучить. Стебель ремонтантных роз пригибают к земле и прикрывают листьями или лапником, а сверху присыпают землей. Стебли плетистых роз укладывают на слой лапника, а сверху укрывают листьями и землей. Побеги остальных видов роз после окучивания не пригибают к земле, а укрывают листом или лапником и слоем земли, а штамбовые — рогожей, бумагой, мхом и другими материалами. Укрытие надо начинать с наступлением заморозков и закончить его, когда начнутся устойчивые морозы.
Открывают кусты весной, когда минует опасность возврата сильных морозов.