Наверное каждому из нас известен прекрасный сине-голубой цветок — колокольчик. Синие и голубые, фиолетовые и лиловые, розовые и белые они везде сопровождают нас — по лугам, лесам, оврагам, паркам и садам.
В зависимости от вида и сорта колокольчика форма куста и высота растений варьируют от 10 до 150 см. Короткий утолщенный деревянистый корень разветвляется на множество тонких придаточных корешков.
Листья колокольчиков от ланцетовидной до сердцевидно-округлой формы. Цветки колокольчатые, синие, голубые, белые; у садовых форм бывают махровые и немахровые розовой и сиренево-розовой окраски.
Цветут колокольчики с июня до сентября, в зависимости от вида и сорта.При правильном уходе и регулярном поливе цветет обильно и каждый год.
Колокольчики крайне нетребовательны к почве и освещенности, но на полностью солнечном месте и бедных песчанных почвах растут слабо, цветки ди и сами растения намного мельче. Лучше всего колокольчики цветут и развиваются в полузатененных местах, на хорошо обработанных, дренированных, рыхлых с достаточным питанием и поливом почвах. Могут произрастать на одном месте до 3-6 лет.
Размножаются колокольчики семенами, делением куста и корневыми отпрысками. Семена высевают в марте в плошки или горшки. Сеянцы пикируют в ящики или грунт парника, в мае-июне сажают на гряды и высаживают на место осенью или следующей весной. Растения достигают полной декоративности на второй год после посева.
Семена мелкие (в 1 г до 5000 штук), сохраняют всхожесть до 5 лет. Плоды колокольчика представляют собой раскрывающиеся тремя – шестью щелевидными отверстиями продолговатые коробочки с многочисленными мелкими семенами белого или коричневого цвета. В естественных условиях очень хорошо размножаются самосевом и если Вы посадили колокольчики в одном месте, то не удивляйтесь если они через год-два появятся в совершенно других местах сада. Семена очень хорошо разносятся ветром.
Куст делят весной или осенью, в начале сентября. Корневые отпрыски отделяют от куста весной или летом и сажают на гряды для укоренения. На место высаживают следующей весной. В принципе, из-за крайней неприхотливости колокольчика корневые отпрыски можно сажать сразу на постоянное место. Приживаемость очень высокая.
Для удлинения периода цветения колокольчиков и сохранения декоративности обычно удаляют отцветшие цветки, не допуская образования семян. Колокольчик весьма зимостоек, не требует укрытия на зиму.
Болеет и поражается вредителями сравнительно редко, однако в отмечены заболевания: вирусные и нематодные, гниль корней и корневой шейки, на листьях — ржавчина и мучнистая роса. Из вредителей — в основном тля, впрочем в средней полосе России она жрет всё подряд.
Высокорослые колокольчики применяются для посадки в клумбах, рабатках и на срезку, низкорослые — для бордюров, каменистых участков и горшечной культуры.