Китайская капуста — это овощное растение родом, естественно, из Китая. Очень там популярное но с каждым годом получает все более широкое признание в России и не только у покупателей в магазинах, но и у дачников и садоводов-овощеводов. Главное достоинство китайской капусты заключается в том, что она выращивается практически в любых климатических условиях.
Китайская капуста — однолетнее растение, дает семена в первый год, образует кочан или воронкообразный пучок до 25—30 см в диаметре. Содержание витаминов в китайской капусте больше, чем в других видах капустных растений. Используется для приготовления салатов, а также щей и супов.
Выращивают китайскую капусту посевом семян непосредственно в открытый грунт или предварительно выращивают рассаду.
Под китайскую капусту нужно отводить участок, хорошо удобренный под предшествующую культуру, или предварительно хорошо удобрить — на участок, предназначенный для выращивания капусты, осенью под перекопку почвы вносят хорошо разложившийся навоз, перегной, компост (3—4 кг/м2). А вот торф под китайскую капусту категорически запрещен, поскольку кислая среда способствует появлению капустной килы.При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив.
Норма высева семян китайской капусты — 5—6 г на м².
В северных и центральных областях средней полосы России посев семян китайской капусты в открытый грунт производят в начале мая на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Заделка семян — на 2—3 см. После посева почву мульчируют перегноем.
После появления всходов растения китайской капусты прореживают, оставляя расстояние между растениями в 10—12 см. За вегетационный период требуется 4—5 поливов. Возможно и больше, так как китайская капуста категорически не переносит засуху — сбрасывает листья, медленно растет и развивается и рано выбрасывает стрелку. При поливе увлажняют верхний слой почвы на 25—30 см.
Однако не на пользу китайской капусте и чрезмерное переувлажнение — при переувлажнении она страдает от недостатка воздуха в почве, заболевает бактериозом.
За сезон обычно проводят 2 подкормки китайской капусты органическими удобрениями, используя навозную жижу, коровий и конский навоз, куриный помет. Жидкие органические удобрения применяют после предварительного полива растений. Лучше их вносить в бороздки на расстоянии 5—10 см от корня, не загрязняя листьев. После подкормки бороздки засыпают землей.
Китайская капуста пригодна для употребления в пищу в возрасте 35—40 дней, когда образуется 6—7 листьев. Убирают растения с корнями или срезают только листья, выборочно, начиная с 1-го настоящего и продолжают до возникновения побегов. Основная уборка урожая китайской капусты — когда полностью сформируется розетка из 9—10 настоящих листьев.
При поздних посевах и в засушливую погоду рано выбрасывает стрелку. Для осеннего потребления высевают в конце июля или в начале августа.
Китайской капустой можно уплотнять кочанные средние и поздние сорта капусты.