Выращенный и собранный чеснок может храниться свежим довольно долго если соблюдать правила хранения свежего чеснока.
Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.Еще одним признаком созревания чеснока являются пожелтение нижних листьев, полегание ботвы и растрескивание обертки у соцветий. С уборкой запаздывать нельзя — тогда чешуйки высыхают, становятся очень прочными и чеснок сохнет очень плохо.
Непременным условием сохранности чеснока является его тщательная просушка. После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Хорошо просушенный чеснок сплетают в косы и хранят холодным способом при температуре —2—3 градуса.