Одним из самых распространенных заболеваний лука является ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука. Заболевание вызывает паразитный гриб. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. К концу июня — началу июля наблюдается поражение растений лука-репки и лука-севка. При первичном заражении развитие болезни начинается с кончиков листьев, затем распространяется на их основание и при благоприятных условиях поражает все части растения. В сухую погоду на листьях появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на этих пятнах образуется серовато-фиолетовый налет (спороношение гриба). Туманы, дожди, излишняя влажность воздуха и почвы в значительной степени способствуют развитию болезни. Во влажные годы заболевание имеет широкое распространение.
Споры гриба рассеиваются по воздуху, переносятся каплями дождя, обусловливая в короткий срок заражение всех луковых грядок (вторичное заражение). При вторичном заражении болезнь проявляется в виде овальных желтоватых пятен различной величины, с налетом. В сухую погоду налета может и не быть. На семенниках стрелки желтеют, надламываются; семена становятся щуплыми, а иногда и совсем не образуются. На пораженных листьях почти всегда поселяются другие грибы, вследствие чего листья и стрелки покрываются черной плесенью.
С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые развиваются медленно и образуются меньших размеров, урожай резко снижается. Средняя масса луковицы-репки, сильно поврежденной пероноспорозом, в 2 раза меньше, чем здоровой. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью; они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Возбудитель пероноспороза, проникший в луковицу, сохраняется в ней.
Из высаженных зараженных луковиц вырастают больные растения. Заболевание обнаруживается через 3—4 недели после высадки. Грибница, перезимовавшая в больных луковицах, начинает расти одновременно с растением, распространяясь по растению. Сначала растение развивается нормально, но через 3—4 недели после посадки у него желтеют листья, оно становится угнетенным, при сильном развитии болезни растения вянут. Урожай резко снижается из-за преждевременного засыхания больных листьев.
Вред от пероноспороза заключается в преждевременной гибели листьев лука, понижении урожая лука-репки. Особенно резко снижаются количество и качество семян.
Источником заболевания являются больные луковицы, которые заражаются от больных листьев. Болезнь может передаваться через расти тельные остатки, где гриб зимует. Не исключена возможность передачи инфекции и через больные семена. Возможна перезимовка гриба в корнях многолетних луков. Заражение может быть местным и общим.
Заболевание не опасно для луков с плоскими листьями — слизуна, душистого. порея, не болеют также чеснок и лук-шнитт. Однако переносчиком заболевания могут быть другие многолетние луки, такие, как многоярусный и батун. Поэтому репчатый лук размещайте по возможности дальше от этих многолетних.
Заболевание встречается почти повсеместно во всех районах возделывания лука.
Меры борьбы:
- соблюдение чередования культур с возвратом лука на прежнее место не ранее чем через 3—5 лет;
- изолирование многолетних луков и семенников от лука-севка и лука-репки;
- исключение одновременного внесения навоза и высоких норм азотного удобрения;
- высев лука в ранние сроки рядками, расположенными с севера на юг, без загущения, на хорошо проветриваемых участках;
- удаление и уничтожение единичных пораженных растений и сорняков (первую прочистку нужно проводить через 3 недели после посадки), в дождливое лето прочистку проводят 2—3 раза;
- опрыскивание бордоской смесью (100 г медного купороса с добавлением 100 г извести на 10 л воды). Запрещается обработка лука на зелень!
- уборка лука в сухую погоду в начале полегания листьев (листья еще зеленые в начале августа);
- просушка луковиц с раскладкой на гряде до полного высыхания листьев и образования сухих кроющих чешуи;
- обрезка засыхающих луковых листьев и уборка их с участка.