Репчатый лук в средней полосе России довольно часто поражается шейковой гнилью лука. Заболевание вызывает гриб. Проявляется оно на репчатом луке в конце вегетации и в период хранения. При хранении заболевание проявляется в виде вдавленных серых пятен, возникающих чаще всего около шейки луковицы. В дальнейшем грибница распространяется по луковице. На поперечном разрезе (через больную луковицу) между чешуями видна пепельно-серая грибница с большим количеством конидий.
Позднее на грибнице появляются округлые черные образования (склероции), часто соединяющиеся в сплошную черную корочку. Чешуи постепенно сморщиваются. При поражении всех чешуи луковица ссыхается (мумифицируется). Такие луковицы при хранении через 1—2 месяца полностью сгнивают. В период хранения от больных луковиц заболевание передается здоровым. Луковицы чаще всего загнивают сбоку или с донца, тогда как при заражении луковиц в грунте загнивает шейка. Больные луковицы, высаженные на грядку, становятся основным источником инфекции. С них споры попадают на здоровые растения, но заражают главным образом старые листья, не причиняя им большого вреда.
При срезке зеленых листьев гриб попадает в луковицу и начинает активно, в ней размножаться. Поражаются также семенники лука, при этом стрелки и головки покрываются серым плесневидным налетом гриба. В результате заражения образуются щуплые больные семена.
Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной и влажной погоде. В таких условиях наблюдается усиленное образование спор, и заражение становится массовым. В сухую погоду гриб развивает слабое спороношение, наблюдается значительно меньшее заражение луковиц. Поэтому если созревание и уборка луковиц происходят при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным.
На развитие заболевания значительное влияние оказывают почвенные условия. При одних и тех же погодных условиях лук, выращенный на пойменных суглинистых почвах, поражается сильнее, чем на легких су-песчаных почвах. Это объясняется тем, что при более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для развития гриба, период роста удлиняется, усыхание листьев идет медленнее, что в большей степени благоприятствует развитию болезни.
Меры борьбы с шейковой гнилью лука:
- ранние сроки посева и посадки (конец апреля— начало мая);
- максимальное удаление посевов лука-севка из посевов лука-репки;
- уборка луковиц в период полного их созревания (заболевание появляется слабее, если уборка лука проходит при полном пожелтении листьев);
- просушка луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7—10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26…35°С;
- обрезка лука с оставлением шейки длиной 3—6 см;
- хранение луковиц пищевого лука в сухом хорошо проветриваемом помещении при оптимальной температуре хранения 0…3 °С, лука-севка 14..18°С;
- периодическая переборка с удалением больных луковиц;
- хранение лука в опилках с пересыпкой ими каждого слоя луковиц;
- посадка слабо поражаемых сортов (Мстерский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный и др.) и сортов с темноокрашенной чешуей, которые более устойчивы к заболеванию.