Одним из основных вредителей лука в средней полосе России является луковый трипc. Мелкое подвижное насекомое (0,8—0,9 мм) светло-желтой или темно-бурой окраски, с продолговатым узким телом, двумя парами узких крыльев, окаймленных длинными ресничками. Яйца белые, почковидные; личинки похожи на взрослых трипсов, но меньших размеров, без крыльев, беловатые или зеленовато-желтые. Луковый трипс иногда вредит посевам лука на открытых грядках и луку-севку при хранении. Особенно досаждает любителям выращивать лук в парниках, теплицах и пленочных укрытиях. В малогабаритных пленочных укрытиях насекомое появляется рано весной, на грядках — в июне — июле.
Зимуют взрослые насекомые в оставшихся в почве луковицах, под сухими чешуями, в верхнем слое почвы и под растительными остатками. Рано весной они пробуждаются и питаются на сорной растительности. С появлением овощных растений трипс переселяется на них.
Самки с помощью яйцеклада откладывают мелкие яйца под кожицу в ткани листа. Одна самка может отложить за 20—25 дней своей жизни около 100 яиц. На 3—5-й день из яиц отрождаются личинки. Развитие от яйца до взрослого насекомого происходит в течение 15 дней, а продолжительность всего цикла развития равна приблизительно 40 дням. Личинки, как и взрослые трипсы, питаются у основания листьев соком растений при выгонке лука.
Высасывая сок из листьев, трипсы вызывают образование светло-желтых или бесцветных угловатых пятен, которые впоследствии почти сливаются друг с другом. Сильно поврежденные листья искривляются, желтеют и засыхают, начиная с верхушки. На них можно заметить мелкие черные точки — экскременты трипсов. Вследствие приостановки роста листьев луковицы получаются мелкие. В прохладную погоду развитие трипса замедляется. Ко времени уборки лука, если погода стоит еще теплая, трипсы перелетают на капусту, огурцы, различные сорняки. Незадолго до наступления заморозков уходят в места зимовки.
Трипс заносится в парники и пленочные укрытия с посадочным материалом — луком-выборком, а затем заселяет лук на открытых грядках. Растения лука, пораженные трипсом, снижают урожайность и товарные качества луковиц.
Меры борьбы с луковым трипсом:
- чередование культур;
- перед посадкой прогревание луковиц в горячей воде 10 минут при температуре 45 °С или 5 минут при температуре 50 °С, после чего их охлаждают в холодной воде;
- после уборки лук просушивают в течение 5—7 суток на солнце;
- сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков и осенняя перекопка почвы.