Луковая муха — это основной вредитель лука, очень распространенный в средней полосе России. Повреждает лук, реже чеснок. Муха беловатая, длиной до 10 мм. Личинка червеобразная, суженная к переднему концу, без ног и ясно выраженной головы; яйца белые, сигарообразные, длиной около 1 мм. Куколка (ложнококон) коричневая. Зимуют куколки луковой мухи в почве на глубине 10—20 см.
В зависимости от широты местности мухи появляются в мае — июне во время цветения вишни и одуванчика. Через несколько дней после вылета самки откладывают яйца группами по 5—20 штук и более под комочки почвы около растений или на сухие чешуйки луковиц и у основания листьев. Из яиц через 3—8 дней развиваются личинки. Они вбуравливаются в луковицы, в основном в донце, питаются мясистыми чешуями луковиц.
На поврежденных растениях листья желтеют и засыхают, а луковицы загнивают. Развитие личинок длится 15—20 дней. Закончив питание, личинки выходят из луковицы в почву и окукливаются недалеко от растений. Через 2—3 недели вылетают мухи нового поколения. В северных районах за лето развивается одно поколение, а в средних и южных — 2—3.
Личинки луковой мухи повреждают, кроме репчатого лука, лук батун, реже порей, чеснок, шалот, шнитт и др. Луковая муха распространена повсеместно, но сильно вредит в Нечерноземье. Если один раз луковая муха завелась, лук на этом месте и поблизости больше сажать нельзя года 2-3.
Меры борьбы с луковой мухой:
- чередование культур;
- ранняя посадка или посев лука, чтобы к вылету мух всходы окрепли;
- посадка или посев лука по соседству с грядками или делянками моркови (фитонциды лука отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови отгоняют луковую муху);
- рименение отпугивающих средств — табачной или махорочной пыли (в чистом виде или пополам с известью, 1—2 кг на 10 м²), золы или торфа, которыми посыпают землю, нафталина, смешанного с песком в равных частях; повторяют посыпку нафталином через каждые 8—9 дней (обычно проводят 2 обработки против первого поколения мухи и 1—2 против второго). Нафталин нужно использовать осторожно — вреден и в некоторой литературе говорится, что накапливается в почве;
- сбор и удаление послеуборочных растительных остатков;
- осенняя перекопка почвы.