Наверное каждый из нас с детства знает этот замечательный корнеплод — репу. Репа выращивается в России повсеместно и очень любима нашими дачниками. Отличительной чертой репы является скороспелость в открытом грунте: за 50—80 дней можно вырастить хороший урожай. Репа — холодостойкое растение, в то же время довольно устойчивое против жары, лучше всего, она растет при температуре от 12 до 20 градусов, но может расти и при более низкой температуре (5—6 градусов), но более медленно, температура свыше 20—22 градусов ее угнетает.
На протяжении всего периода роста репа требует умеренно влажной почвы и особенно через 15—20 дней после всходов, когда начинает происходить утолщение корнеплода. Она может расти на разных почвах, но предпочтительны легкие почвы, богатые перегноем.
Для дезинфекции семян, а также чтобы всходы появились раньше и были дружными, за сутки до посева выдержите посевной материал в течение получаса в нагретой до 35-45° воде, затем заверните во влажную ткань, оставьте в теплом помещении на 5-6 ч и подсушите. Сейте рядками с шириной междурядий 30-40 см на глубину 1 -2 см.
Размещать репу лучше всего на грядках после томатов, тыквенных, бобовых, луковых культур и по возможности дальше от «родственников» из семейства капустных. Грядки рекомендуют готовить с осени.
Если почва кислая (pH ниже 5,5), заправьте делянки под перекопку (на полный штык лопаты) известью или доломитовой мукой (200-400 г/кв.м), компостом (2-4 кг/кв.м), суперфосфатом (30-40 г/кв.м) и хлористым калием (25-30 г/кв.м).
Мочевину заделайте весной (15-18 г/кв.м). Навоз, особенно свежий, под репу не вносите, иначе она вырастет дуплистой и непригодной для хранения.
Репу для летнего потребления высевают ранней весной (заморозков она не боится). В литературе встречается и зимний способ посадки (вернее посева) репы, когда на подготовленном с осени участке в снегу делаются борозды, в него сеются семена репы и утрамбовываются снегом. Это только из литературы, сам не пробовал. Ранние посевы успевают развиться до появления земляной блохи, которая причиняет большие повреждения молодым всходам, а иногда и полностью их уничтожает.
Второй срок сева репы для осеннего и зимнего потребления — первая половина июля (сев надо производить после исчезновения второго поколения блохи).
Под репу, как и под ее ближайших товарок — брюкву и редьку, отводят грядки там, где до этого возделывали картофель или какие-либо другие овощи, кроме капустных.
Семена репы чрезвычайно мелкие, на 10 м² их потребуется 1—1,5 г. Для удобства посева семена смешивают с нейтральным балластом, скажем, с мелким песком.
Сеют репу на ровной поверхности или на невысоких грядах в три строки на расстоянии 20 см ряд от ряда, на 10м² площади требуется 3—4 г семян. Семена репы заделывают на глубину 0,5—1 см. Всходы репы появляются быстро, на 4—6-й день после посева. При прореживании между растениями оставляют расстояние 6—8 см.
Уход за репой заключается в прореживании, рыхлении, удалении сорняков, борьбе с земляной блохой и капустной мухой. Из грибных заболеваний репу поражает капустная кила.
Для средней полосы России очень подходят старые, проверенные сорта репы:
Репа «Майская желтая зеленоголовая 172». Сорт скороспелый, вегетационный период 65—70 дней, урожайность высокая, средний вес корнеплода 150—250 г, но при благоприятных условиях может быть выше 1 кг. Мякоть светло-желтая, нежная и вкусная (горечь бывает при недостатке в почве влаги). Лежкость удовлетворительная, но при непродолжительном сроке хранения. Корнеплоды в основном плоской формы. Районирован в основном для нечерноземной полосы европейской части России.
Репа «Миланская белая красноголовая 283». Сорт скороспелый, вегетационный период при выращивании в центральных областях 50—55 дней. Корнеплод используется в свежем виде и в кулинарии. Мякоть белая, нежная, очень сочная и сладкая. Корнеплод плоско-округлый, гладкий, в нижней части белого цвета, вверху фиолетовый. Вес корнеплода 200—250 г. Районирован широко для северных, центральных и восточных областей России, а также хорошо удается даже в высокогорных районах.
Репа «Петровская» (вощанка). Сорт среднеранний, вегетационный период 60—80 дней. По вкусовым качествам — один из лучших сортов, используется в сыром виде и в кулинарии летом, осенью и зимой. Урожайность хорошая. Средний вес корнеплода 150— 300 г, но при разреженном выращивании достигает 2 кг. Корнеплод плоский или округло-плоский, окраска кожуры желтая, мякоть золотисто-желтая. Широко районирован во многих областях России, а также в Белоруссии и Латвии.