Для консервированных помидоров в собственном соку обычно берут некрупные (а лучше — мелкие), спелые помидоры. Обязательно крепкие.
Красные помидоры (с плотной кожицей и мякотью) хорошо промыть, ополоснуть кипяченой водой и уложить в предварительно подготовленные банки.
Их потребуется залить томатом, который можно приготовить одним из приведенных ниже способов. В любом способе для приготовления томата используются помидоры непригодные для засолки, маринования или консервирования. Короче то, что никуда не годится, а выбросить жалко (особенно если их сам выращивал). Итак, готовим томат:
- Помидоры, оставшиеся после сортировки (мятые, перезревшие, неправильной формы) пропустить через мясорубку и сварить.
- Если нет никуда не годных помидоров, берем хорошие, но обязательно очень спелые. Разрезаем помидоры на 2—3 части, складываем в кастрюлю и кипятим, а как остынут, протираем через редкое сито.
Вообще, по многолетнему опыту приготовления консервированных помидоров в собственном соку, удобно готовить томат в объеме трех литров. Этого всегда достаточно для заливки двух 3-литровых банок.Или трех двухлитровых, смотря кто в чем будет закручивать.
На литр томата кладут:
- 2 столовые ложки соли,
- 2—3 столовые ложки сахара (2 или 3 — строго на любителя, я кладу 3 с горкой),
- 2 горошка душистого перца,
- 0,5 чайной ложки молотой корицы,
- 2 лавровых листа,
- 1 бутон гвоздики.
И как всегда я кладу совсем чуть-чуть эстрагона, но это то-же строго на любителя.
При кипении томата на нем образуется пена, которую надо обязательно снять и положить в кипящий раствор заранее приготовленные специи. Соль и сахар можно засыпать еще до кипения. Нельзя кипятить томат более 5—6 минут.
Одновременно с томатом должен быть готов кипяток, которым необходимо залить подготовленные в банках помидоры. После заливки кипятка выдержать их 4—6 минут (не больше 8!!!), затем слить кипяток и залить банку кипящим томатом.
Теперь банку аккуратно закрутить крышкой. Закрученную банку обязательно обернуть заранее подготовленной газетой и поставить под теплое укрытие. То-есть последние действия как и при мариновании помидоров.
И помидоры консервированные в собственном соку дозревают…