Скорцонер (или скорционера)- растение семейства астроцветных. А еще его называют змеедушник, козелец, черная морковь, черный корень, зимняя спаржа.
Родиной скорцонера считают страны побережья Средиземного моря, откуда он в незапамятные времена распространился по всей Центральной Европе.
В России никогда не был популярен, а в настоящее время и вовсе считается как диковинка — многие дачники даже не знают, что это такое и как выглядит.
Хотя в в странах Западной Европы и США за свои выдающиеся пищевые и лечебные качества скорцонер пользуется заслуженной любовью и популярностью.
Скорцонер – это крайне холодостойкое и морозостойкое растение и может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части России.
Скорцонер — многолетнее растение, корнеплоды скорционера длинные, цилиндрические, чёрные с белой мякотью. В вареном виде корнеплоды скорцонера употребляются как спаржа, они имеют очень приятный сладковатый вкус, напоминающий спаржу и земляные орехи с запахом белых грибов.
Выращивание скорционер очень простое — самое главное тщательно подготовить почву (удобрить и глубоко перекопать – до 35 — 50 см) – тогда корнеплоды будут длиннее.
Скорцонер очень любит влагу и совершенно не переносит затенения, в том числе загущенных посадок и сильной засоренности почвы сорняками.
Крупные корни скорцонера лучше всего вырастают на глубоко обработанных (до 35—50 см) питательных и удобренных почвах.
Свежее органическое удобрение для этого растения не годится, лучше употреблять компост и минеральные удобрения (примерно в таких же дозах, как и для моркови).
Посев скорцонера производится осенью или ранней весной, рядами, на расстоянии 15—20 см ряд от ряда; всходы прореживают и оставляют растения на 12—15 см одно от другого: при густом размещении получаются слишком мелкие, малоценные корни.
Период вегетации в первый год жизни у нее составляет 120-140 дней, а на второй год – 120 дней. На малопитательных почвах в первый год корни бывают мелкие, поэтому их следует собирать только на вторую осень.
Выкопанные корни скорцонера надо вынимать осторожно, стараясь не повредить их, чтобы из них не вытек млечный сок, иначе корни теряют вкус и могут загнить. Ботву срезают на расстоянии 5—6 см от корня.